央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

传美国国务卿希拉里将出任世界银行行长(图)

发布时间:2011年06月11日 10:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

希拉里早前与世银现任行长佐利克(右)一起。

  中新网6月11日电 据香港《文汇报》报道,国际货币基金组织(IMF)新总裁人选成为焦点之际,其姊妹机构世界银行(World Bank)的行长职位也备受各方关注。据路透社报道,美国国务卿希拉里希望争取世行行长一职,并获得美国总统奥巴马支持。美国务院坚决否认希拉里有此意愿,正随希拉里出访阿联酋的发言人莱因斯说:“报道根本不正确。”

  希拉里2009年初出任国务卿后,迅即成为奥巴马内阁中最具影响力的阁员,但她曾公开表示无意在国务院任职超过4年,即使奥巴马成功连任,她也无意留任国务卿,或是转任副总统或防长。路透社日前引述希拉里的助理表示,希拉里曾说过,若是世行现任行长佐利克明年中任满离职,她有兴趣接棒。

  传奥巴马对转工表支持

  多位消息人士也透露,希拉里一直与白宫方面讨论,希望在明年离开现职,转任世界银行行长。有消息指,奥巴马已表示支持希拉里转到世行工作,但未知是否正式同意提名她出任行长。任何提名人选都必须得到世行全部187个成员国通过,方可登上行长宝座。

  莱因斯前日发表声明说:“希拉里还没与总统奥巴马、白宫或任何人谈过接掌世界银行的事情。她已表示对世银行长一职根本没有兴趣。如果征询她的意见,她也不会接受。”莱因斯指报道“百分百错误,路透社搞错了”。白宫发言人卡尼也否认路透社的报道。世银则拒绝置评。

  尽管华府矢口否认,但传媒披露希拉里有意离职,或会令外界视目前身为美国首席外交官的希拉里为“跛脚鸭”,损害她正肩负的外交重任。

  世行惯例由美国人掌舵

  世界银行主要负责国际灭贫工作,每年向全球贫穷国家提供巨额发展基金,并在解决气候暖化以至最近协助埃及和突尼斯过渡民主方面,担当核心角色。根据美欧之间的君子协定,IMF总裁传统由欧洲人出任,世行则由美国人掌舵,但这项不成文传统正受到新兴国家挑战。

  若希拉里真的出任世银行长,将是世银史上首位女行长。至于美国国务卿空缺,有消息指可能由奥巴马的盟友、现任参议院外交关系委员会主席克里接任。