央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

蒙牛持60亿现金伺机并购 密切关注三聚氰胺赔偿问题

发布时间:2011年06月11日 10:51 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新浪财经讯 蒙牛乳业总裁杨文俊(专栏)昨日于股东会后表示,蒙牛当前持有现金60多亿元人民币,在资金充裕下,若内地及海外有合适机会将全力进行并购。

  香港文汇报报道,蒙牛乳业(2319)总裁杨文俊昨日于股东会后表示,内地正倡导乳制品行业集成,料将涉及约4成规模较小及质量未达标的乳品企业,相信行业集成对蒙牛发展有利。他指,蒙牛当前持有现金60多亿元人民币,在资金充裕下,若内地及海外有合适机会将全力进行并购。蒙牛董事长、中粮集团总裁及中国粮油(0606)董事总经理于旭波并表示,中粮入股蒙牛以来,双方合作默契,未来只要有利于蒙牛发展,最大股东中粮集团将继续增持。

  杨文俊又指,内地乳制品行业去年成本上涨逾20%,今年主要原材料价格较平稳,部分配料如糖和棕榈油价格轻微上升,集团会透过提升高附加值产品在销售中的比例来抵消成本上涨压力,而产品已于去年底加价,至于是否再加价则视乎市场情况而定。

  78%奶源由自己控制

  他还表示,蒙牛未来将向上游发展,致力建设牧场,集团现有20座牧场与现代牧业合作,78%的奶源由自己控制,较业内平均34%的水平高,未来希望可100%控制奶源。

  近期食品安全风波持续,台湾“塑化剂”影响不断扩散。杨文俊表示,事件曝光后,该公司已自行检查旗下产品,结果显示无出现有关问题,相信随着内地加大监控力度,情况可得到控制。另外,对于有媒体质疑内地乳品协会对三聚氰胺毒奶的赔偿基金运作不透明,尚有部分受害者未得到赔偿,他指,蒙牛作为出资赔偿的企业,将密切关注事件发展,料乳协能解决问题。

  对于早些年网上流传蒙牛高层指旗下输向香港的产品与内地产品有双重质量标准的视频,他解释,此为该名管理层的口误,指旗下产品必须符合出口目的地的标准,只是不同地方的标准各异。被问到蒙牛将来会否回归本港发展业务,他表示一定会,冀下年可成行。

  (记者 邱婷)