央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

一半海水一半火焰 等待CPI和M1数据出笼

发布时间:2011年06月11日 14:31 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

□晨报记者 张佳昺

  本周上证指数继续微跌0.84%,昨日盘中更是一度创出调整以来的新低,尾盘多头发力总算勉强翻红,收于2705点,保住了2700点这个整数关口。

  在上证指数反弹不力的背后,中小盘股却仍继续着一轮颇有看头的行情,有的股票甚至连续涨停。大盘股沉寂、小盘股活跃,反弹正以“一半海水一半火焰”的特征展开。

  反弹进一步“局部化”

  上周,A股反弹二八分化的特征颇为明显。代表权重股表现的中证100指数仅上涨0.2%,而代表中小盘股的中证500指数同期涨幅却达到1.75%,两者相差1.55个百分点。

  但是进入本周,规模指数的差距大幅缩小。中证100指数下跌1.09%,再创调整新低,而中证500指数亦下跌0.82%,虽然保住了前期低点,但两者仅有0.27个百分点的差距。

  与此同时,个股方面却是不乏表现抢眼的股票。本周涨幅超过5%的个股就有143只,其中涨幅超过10%的个股有42只,而连续拉出四次涨停的天业股份更以累计37.57%的涨幅位列第一。可见,反弹仍在继续,只不过从上周局限在中小盘股的范围进一步局部化,仅剩那些有游资支撑的强势股仍在继续反弹。

  等待CPI和M1数据出笼

  反弹,是要有资金做弹药的,也要靠利好来激发人气。目前信贷从紧,这是路人皆知的现状,再乐观的投资者恐怕也不敢说在缺乏资金支持的情况下,A股能有大型的反弹,即便一些判断可能有大反弹的分析师,往往也要加上“若货币供应有所改善”的前提。也正是由于资金的紧缺,大盘股总是走不出什么像样的行情,有限的资金只能在跌幅较深的中小盘股上做做文章。

  下周,两大宏观数据将公布。一个是6月14日公布的CPI数据,这一数据将直接影响市场对未来货币政策是否继续从严的预期;另一个则是货币供应量数据M1,这个数据则可以直接反应货币投放是从紧了还是从宽了。

  Bloomberg的调查显示,分析师预期CPI数据将再创新高,同比涨幅从上期的5.3%上升至5.5%。高CPI将引发管理层更严格的货币政策,这是市场的共识。若CPI无惊喜,那笼罩在A股头上的阴云依然难以散去。至于货币供应量数据,也许能够给投资者小小的安慰。Bloomberg调查预期5月M1数据将有13.7%的同比增长,高于前期12.9%的数字。从历史来看,M1与A股表现有着颇高的相关度,没有M1快速增长的支持,A股大涨是难以想像的。若M1数据能有所改善,那至少能够部分对冲CPI数据带来的负面影响。

  双针之后或构筑W底

  昨日下午2点后A股的快速拉升,使上证指数日K线图上再次出现一根长长的下影线,这是继6月2日之后上证指数再次出现盘中急跌尾盘收起的“打针”形态——而6月2日一针后,上证指数还算有模有样的连续反弹3个交易日,上涨1.67%。“双针”之后,从小时图上来看,上证指数似有一个构筑W底的趋势。而从前期成交额堆积来看,在此位置构筑底部也合情合理。一方面,除了双针构筑的小W底外,目前上证指数2700点附近还是1月末低点所在。更重要的是,去年7月至9月上证指数在2600点至2700点这狭小的100点区域堆积了高达5万亿元的成交量,为A股提供了强劲的支撑——若无足够的利空配合,要击穿这100点,亦是不太容易。

  当然,筑底是一回事,反弹又是另一回事。没有充裕的资金,即使未来A股继续反弹,恐怕也仍旧是局部性反弹,至多是这个“局部”较本周来得广泛些而已。

  短线客“抢米”有窍门

  投资者若希望在弱市中火中取栗,仍需从涨停个股中寻找机会。

  从过去两周的反弹来看,那些出现过涨停的个股,往往在此后一段时间有不俗的表现,最佳典范自然是在5月24日和5月27日以两次涨停构筑W底的汉王科技。不过,现在终究是弱市反弹的大格局,涨停绝不是继续再涨的同义词。回顾过去两周曾经出现过涨停的个股,往往是那些连续大跌底部放量涨停的个股,在涨停后还有继续上升的机会,而那些已经经历了一段反弹后突然涨停的个股,反而成为游资乘机撤离的良机。因此,投资者在跟踪涨停股时还必须多加观察。