央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

下跌的比较健康

发布时间:2011年06月12日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:证券市场红周刊


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  《红周刊》记者 郑捷

  空仓也是一种交易

  《红周刊》:上周跟您聊完到现在,我基本就无事可做,只能看着,无聊啊!

  李永宏:等着就对了,要问我该怎么做,也就两个字——“等着”。我就奇怪了,刚出三根小阳线,“红三兵”的说法就冒出来了。如果出了四根小阳线难道就叫“红四兵”不成?

  《红周刊》:都等着,那现在做什么?

  李永宏:我目前做两件事,盯着PTA和股指期货。一旦再次突破,就加仓,注意是“向下”突破;或者有什么风吹草动就了结空单,获利出局。

  《红周刊》:都还拿着呢!PTA都多长时间了。

  李永宏:跌的很健康,为什么不拿着呢?当然了,对于大多数公众交易者来说,没有办法积极地做空(特指A股市场),那么空仓也是一种积极的交易。就目前情况看大盘还是很危险,我们这边已经在布置融券的准备工作了。

  《红周刊》:您看跌?

  李永宏:这个位置,可以把它想像成一个混沌的状态。我不止一次地说过,盘口反映一切。就像这周B股大跌,别管是国际板还是什么东西惹的祸,会跑就行了。

  《红周刊》:盘口反映一切,我都听出茧子来了。

  李永宏:一听都会,一做都蒙,不是有学员跟你们说上了两次课都懂了吗?就是这样。

  交易需要足够的韧性

  《红周刊》:说听懂的还是少数,更多的是问题。提一个比较典型的,有学员问。听过课后按照方法做遇到的失败案例大大高于成功案例。比如大冷股份、凤凰光学都是突破不成功的,割两回肉就没信心了。

  李永宏:这两只应该说买入都没有问题,大冷股份2月11日突破,凤凰光学2月17日突破。我们以大冷股份为例,根据我的经验会在4月15日,它跌回形态了结,如果完全按照课程的内容机械执行,则是亏损10%出场。

  《红周刊》:从经验看为什么4月15日要出?

  李永宏:上次课程讲解的主要内容是《交易的28条戒律》,在推演交易标的操作的范例时是不考虑大市环境的,这是教学的需要。学员这样操作是可以理解的,经验的东西不是一下能说清楚的。简单地说,2月份这波指数比较弱,且仍在形态内。学员的这两只股票可以定性为“平衡市中的非主流股票”。如果当时指数突破3186点,这样的股票会没问题,但在形态内时,还是尽量挑有题材的股票去做。

  《红周刊》:那还有什么办法可以提高成功率呢?

  李永宏:这段时间突破的成功率不高的主要原因是大盘的不配合,主力也被“忽悠”了。要说完全避免这种情况是不可能的,但主力知道不行就跑,大家一要学会灵活处理,二要能坚持。大智慧这只股票是个不错的例子。

  《红周刊》:跌得够惨的,没看到什么机会。

  李永宏:我们用它来做一个练习,假设可以做空。按照交易原则,2月9日第一次开空,2月14日平空开多,结果又被砸下来。两次交易亏损20%多(止损值为10%加交易费用),考验在后面。3月30日出现第三次交易机会,做空。

  如果其后放弃,那么两次操作均以失败而告终,总共亏损20%多。如果选择再次下场开空,那么三次交易两次失败,一次成功,但总收益为正,至今持有空单、有望继续扩大收益。这个例子比较清楚地体现出跟势交易“截断亏损,让利润奔跑”的理念。实际上在机构的实盘训练中,极端的情况会出现十次交易八次亏损,两次成功,但最终的总收益仍为正值的案例。这就要求交易员要有足够的韧性和良好的交易心理。

  狮子王的启示

  《红周刊》:这东西说起来容易做起来难啊!另外,至今还是天天有股票涨停啊。

  李永宏:上周说过海立股份,天天低开高走,典型的庄股特性,但是真眼馋去跟,这周四就给你来个低开低走,周五再跳空走弱,所有进来的人就都套住了(周四语)。其实主力做成这样并不算成功,因为已经出不去了。能进能出才是主力做盘成功的标准。顺势而为才好,主力应该看看《狮子王》。

  《红周刊》:怎么辛巴也跟股票有关系呢?

  李永宏:老狮子王为了拯救小辛巴,冲入狂奔的野牛群而送命。这就好比逆市交易:股市也是一样,不管你是xx王,大趋势来了,哪怕不是强悍野牛群而是卑微的羚羊群,挡道的绝没有什么好下场!

   

搜索更多 红周刊 李永宏 的新闻 更多报道