央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

三亚免税店5000限额不过瘾 GUCCI只能饱眼福

发布时间:2011年06月13日 08:00 | 进入复兴论坛 | 来源:天府早报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

5000元限额下……

  一种心态:“浪琴最便宜的都要6000多。没办法,我只能买天梭了。”

  一种抱怨:“Burberry这些牌子,我最多能买个钱包,其它什么都买不到。”

  今年4月20日,海南启动离岛免税政策,一时间三亚免税店一直像拥挤热闹的“菜市场”。这是国内游客进店后的普遍感受。在运行了快2个月后,三亚免税店目前的销售状况如何?三亚免税店对消费者是否是“免税像免费”?6月11日,天府早报记者受招行信用卡中心之邀前往三亚,近距离接触国内首个离岛免税店。

  不再打堆堆终于有了“购物味道”

  6月11日,周末。上午,天府早报记者随游客来到位于三亚大东海市区中心的免税店,与开业首日人潮汹涌的状况相比,免税店门口冷清了许多。店外维护排队秩序的铁栏杆静静地暴晒在太阳之下。游客依次而入,没有拥挤,也没有排队。

  进入店内,扑面而来的就是 GUCCI、Burberry两大门店的招牌,店内人流量一般,除了一楼部分区域人稍稍多点之外,二楼每个柜前基本上只有三五个顾客,对于一些非大牌的商品店前,可以用门可罗雀来形容。在办理好购物手续(出示航班号、身份证)后,天府早报记者拿到一张购物卡,卡上写明了姓名、身份证号以及离岛航班信息,同时卡上注明了购物限制、限值以及限量须知。

  购物金额上限为5000元,如果单件购物金额为5000的话,还要缴纳进境物品税。对于所购商品的种类,购物卡上也明确标注化妆品、服装类可以购5件,小皮件可以买4件,首饰、手表等只能买2件。最重要的一点是,店内付款,必须凭单据在机场隔离区提货。尽管有中免集团市场总监徐丽娜的陪同,记者购物还是必须严格按照上述程序进行。

  游客太热情热门商品齐齐缺货

  在化妆品区,与GUCCI、Burberry门店前的清静相比,这里可以说是人头攒动。雅诗兰黛、香奈儿、迪奥专柜收银台前排起了长队,游客们的购物篮里装满了瓶瓶罐罐。不过,与游客的热情相比,化妆品区的商品显得不是那么给力。迪奥的雪颜精华、散粉、唇膏等热门产品均无货;倩碧专柜的种类不到10个,其经典产品“黄油”了无踪迹;欧舒丹专柜只剩手霜;安娜苏的产品只有5个,其中包含梳子、镜子、化妆棉等边缘产品。与化妆品一样,在被游客紧紧围住的天梭表柜台,展示柜的手表也不到20种,其中石英表占到了50%,与成都各大商场专柜内接近50个款相比单调了许多。

  “我们目前的货存量达到了3个亿,刚刚开店是7000多万,以后还会增加。”徐丽娜说,现在店内有100多个品牌,在本月底阿玛尼将入驻。而对于现在的销售情况,徐丽娜笑着说:“店内日客流量达到1.2万人,补货根本来不及啊,国内的消费力太强了。”

  额度太少5000元以下商品成主导

  “你买够5000元了吗?”

  这是免税店里听到最多的一句话。因为这个额度的限制,不少游客仍有不尽兴的感觉。免税店刚开业的时候,每天的客流量是1.8万人次,现在是海南旅游的淡季,每天的客流量保持在1.2万人次。由于每人每次购物的额度是5000元,购买超出这个额度的商品将会按全价付税,因此,游客们都将目光聚集到5000元以下的商品上。“我看上了GUCCI的一款背包,但要7000元,额度不够,算了。”来自乌鲁木齐的王冬燕遗憾地说:“5000的额度太少了,看看Burberry这些牌子,我最多能买个钱包,其它什么都买不到。”

  和王冬燕的想法一样,本来想给爱人买块浪琴表的来自青岛的崔玲玲买了块天梭表。“浪琴最便宜的都要6000多。没办法,我只能买天梭了。”崔玲玲说,买了表之后,自己只剩1300多元,在店里逛了三圈,买不到什么,最后只能放弃。“家里的化妆品不缺,我想买个Coach钱包,超额度。”崔玲玲很郁闷。

  “我们店内,手表卖得最好的是天梭,化妆品是雅诗兰黛,当然,主要的原因是它们的价格都在5000以下。”徐丽娜透露,从免税店营业2个月以来的数据显示,香化类商品占到了销售总额的35.9%,精品类(GUCCI、Burberry、Coach等大牌)占到了59.15%;在整个商品销售中,免税商品销售占到了95.5%,有税商品销售只占了4.95%,其中5000元以下商品销售占比为88.16%,5000元以上商品销售占比为11.84%;从已售商品数量上看,5000元以下商品的销售件数占到了销售件数的99%。

  天府早报记者孟梅三亚摄影报道