央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

江浙部分企业资金紧张 保险公司收紧信用保险额度

发布时间:2011年06月13日 08:16 | 进入复兴论坛 | 来源:海峡导报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

部分国内买家资金紧张让厦企很担心

  最近,国内江浙等地区部分企业,因存在现金流紧张、融资成本高等现象,已经被收紧了信用保险的额度。导报记者昨日采访获悉,对此,厦门的进口商相当重视,并表示不敢大意。

  厦进口扶持力度加大

  今年以来,厦门地方政府在原来的基础上,加大了对外贸进口的政策扶持。

  昨天,在厦门市商务局与厦门人保财险举办的一个政策说明会上,市商务局人士告诉导报记者,为鼓励企业扩大进口,厦门在2011年度内,对符合条件的企业给予进口奖励扶持,其中,对符合条件的进口额部分给予奖励0.5分人民币/美元。

  同时,对一般贸易进口超过3000万美元的企业给予国内贸易信用险保费扶持和资信调查费扶持。其中,保费扶持达25%,单家投保企业保费扶持资金封顶人民币100万元;国内贸易方资信调查费扶持50%。

  “今年的扶持力度加大了。”厦门市商务局人士称,比如,去年的奖励是0.4分人民币/美元,今年提高了0.1分;去年保费扶持的“门槛”是4500万美元,今年降低了1500万美元,保费扶持比例也从20%上升到了25%。

  货款回笼风险增加

  有政策扶持,又有国内庞大市场作为后盾,今年厦门进口商的日子似乎会有滋有味。不过,有业内人士提醒,商品进口后,国内贸易所面临的资金风险,企业不能小觑。

  “进口商品内销,由于国内多采用赊销方式,所以风险主要集中在货款能否收回来上。”人保财险信用险华南区域中心副总经理王东晓说,相对2008年、2009年来说,今年他们在厦承保的内贸信用保险发展平稳,至今没有发生赔案。

  但是,这与保险公司加强事前介入、筛选国内买家等有关,而潜在风险并不因此而消失。

  据悉,因江浙等地区企业存在现金流紧张、融资成本高等现象,保险公司已收紧了对部分地区买家的信用保险额度,“原来能保100万元的,现在有可能只保50万元”。

  有专业人士强调,一些行业的信用保险额度会受到限制,比如按国家政策要淘汰的落后产能。因此,此类产品贸易得更小心。