央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

辉瑞生产禽类用药或致美国市场部分鸡肉含砒霜

发布时间:2011年06月13日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

辉瑞生产禽类用药或致美国市场部分鸡肉含砒霜

  自欧洲肠出血性大肠杆菌疫情暴发以来,对食品的恐慌情绪蔓延欧洲多国。一波未平一波又起,日前媒体披露,美国市场部分鸡肉可能含有少量砒霜。

  辉瑞公司一款在美国从20世纪40年代就在禽类中使用的药物洛克沙砷(Roxarsone),可能致使鸡体中含有致癌物质砷。

  洛克沙砷1996年在中国上市,目前有多个厂家生产。

  美国食品和药物管理局(FDA)在对鸡肉进行实验研究后发现,曾吃过这种动物用药的鸡肝脏中含有较高含量的致癌物质砷。

  此外,FDA还对鸡胸脯和鸡腿进行检测,结果发现,和鸡肝相比,鸡胸脯和鸡腿中的砷含量只有其四十分之一。

  辉瑞将停售

  据悉,这款药在美国自20世纪40年代开始生产,主要用来杀死寄生虫并促进家禽生长。目前很多家禽生产商已经暂停使用。

  辉瑞公司方面已经宣布,将于30天后在美国停售洛克沙砷,以便给家禽饲养者留下足够的过渡期,寻找替代药物。

  辉瑞公司称,尽管FDA只是在鸡中对此药进行了实验,但是在猪和火鸡市场都将暂停销售。