央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

以色列央行行长参选IMF总裁

发布时间:2011年06月13日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报网站


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  法财长、墨行长“马不停蹄”

以色列央行行长费希尔

  综合国外媒体6月12日报道,以色列央行行长费希尔11日宣布参选国际货币基金组织(IMF)总裁。费希尔曾于1994年至2001年间担任IMF第一副总裁,他的参选无疑将使激烈的IMF一把手职位之争更加趋于白热化。

  *** 资历深且“知根知底”

  费希尔在声明中说:“现在出现一个计划外的好机会,也许这样的机会再不会有了,那就是竞选IMF总裁。经过慎重考虑,我决定努力把握住这个机会。我的经历独特,我认为自己可以为IMF、为经济危机后的世界经济做出贡献。”

  以色列财政部长施泰尼茨表示,他将全力支持费希尔参选。施泰尼茨比喻说,这个职位“就像一副合适的手套”那样适合费希尔。《金融时报》和《华尔街日报》也支持费希尔掌管IMF。

  现年67岁的费希尔曾经是世界银行的首席经济学家、花旗集团副总裁,并曾在2000年角逐IMF总裁职位。他自2005年起开始担任以色列中央银行行长一职,并在2010年成功连任。

  国际货币基金组织前总裁多米尼克·斯特劳斯-卡恩因性丑闻去职后,费希尔一度流露出参选意愿,并表示自己获胜机会很大。“如果卡斯腾斯和拉加德等候选人都无法展示出超越本区域的影响力,那么对我知根知底的IMF官员可能会最终把我作为折衷的选择。”

  *** 年龄、国籍是两道“坎”

  然而,资历颇深的费希尔要想当选IMF总裁需要面临两大难题。首先是他年龄过大。IMF规定,总裁任职时年龄不得超过65岁。如果费希尔果真当选,IMF可能就要修改规章了。另一个阻力是国籍问题。费希尔拥有以色列和美国双重国籍。根据IMF和世界银行的不成文惯例,IMF的一把手由欧洲人担任,世界银行的一把手由美国人担任。如果费希尔当选IMF总裁,可能会影响其他美国人担任世界银行的一把手。

  分析人士指出,尽管费希尔非常出色,但他宣布参选时间太晚,可能来不及像其他候选人那样四处奔走以赢得广泛支持。费希尔则表示,他很清楚自己现在要面对的困难。

  目前IMF执行董事会正在对候选人进行提名,将把最后的候选人人数锁定为三位,董事会将对这三人进行面试,并最终于6月30日前确定新任总裁。

  *** 其他候选人不敢懈怠

  目前呼声最高的两名候选人分别是法国经济、财政与工业部长克里斯蒂娜·拉加德和墨西哥央行行长卡斯腾斯,费希尔的参选必将对这二人构成严重挑战。

  自5月25日宣布竞选IMF总裁之后,拉加德就开始马不停蹄地开始国际“拜票”之旅。她接连出访巴西、印度、中国等多个新兴市场国家。6月11日,她又来到沙特阿拉伯,与沙特财政大臣易卜拉欣·阿萨夫长谈,并承诺一旦她当选IMF总裁,将把解决主权债务问题列为IMF的工作重点。

  之后,拉加德还将前往埃及。“如果我精力充沛,没有被打垮,我将会继续行程,”拉加德说。

  另一位热门人选、墨西哥央行行长卡斯腾斯已于10日会见了印度财政部长慕克吉,并计划下周访华。

  5月25日,巴西、俄罗斯、印度、中国和南非驻IMF执行董事发表关于遴选该组织总裁的联合声明。声明指出,IMF应摒弃总裁来自欧洲地区的陈规,让适当比例的新兴市场国家代表进入管理层。

  (来源:中国日报网 张品秋 编辑:婧远)