央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

IMF遭黑客攻击 世行切断信息联系自保

发布时间:2011年06月13日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报网站


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

IMF

  国际货币基金组织(IMF)近日连遭打击。继前总裁多米尼克·斯特劳斯-卡恩因强奸罪指控锒铛入狱之后,IMF又爆出内部网络系统遭黑客袭击。英国《每日邮报》6月12日报道,美国联邦调查局现已介入调查。

  此次网络攻击据称发生在卡恩入狱之前。袭击的具体情况目前还不清楚,但与IMF一街之隔的世界银行出于安全考虑已经切断了与国际货币基金组织之间的信息网络联系。国际货币基金组织发言人大卫·霍利表示,该组织的电脑系统目前运转正常。

  《每日邮报》称,这是一起“经过精心策划的严重攻击”,作为目前国际社会应对金融危机努力中的领导者,IMF掌握着关于各国财政情况的绝密信息,以及各国领导人就国际救市计划进行的秘密协商的有关材料,一旦这些内容泄漏,不仅将对世界经济复苏造成严重的负面影响,更有可能引发一些国家的政治动荡。不过,目前尚不能确定是否有任何绝密信息泄漏。

  汤姆·凯勒曼是世界银行和IMF的网络安全顾问。他说这是一起“有明确目标的攻击”,其目的是在国际货币基金组织的系统中安装一个软件,以使某国能随时窃取该组织的内部信息。

  美国《纽约时报》消息称,此次事件可能只是黑客在试验被入侵系统的性能。另一方面,也有人认为国际货币基金组织此次遭袭是一起“网络钓鱼”事件:该组织的某位工作人员可能在不知情的情况下误点了某个不安全的链接,或者运行了某个使黑客得以入侵的软件。

  大多数被黑客攻击的组织或机构都不愿意透露过多的信息,因为他们担心这样做只会带来更多的入侵。目前IMF因前总裁入狱而陷入混乱,考虑到全世界大多数国家都是国际货币基金组织的成员国,该组织发言人不愿对此次入侵的来源做过多评论。据悉,目前美国联邦调查局已介入调查。

  上个月,美国国防部最大承包商洛克希德·马丁公司遭黑客入侵,五角大楼宣布入侵事件对国防部的影响“极小”。

  (来源:中国日报网 信莲 编辑:婧远)