央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中超联赛已成房地产联赛 地产商热衷足球

发布时间:2011年06月13日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  中超联赛已成“房地产联赛” 地产商热衷足球

  随着广州恒大、陕西浐灞等房地产商纷纷进入足球领域,中超联赛已经成为房地产企业一个重要的表演舞台。目前的中超联赛基本上被房地产全面“攻占”。

  从一枝独秀到争芳斗艳

  在中国职业联赛十几年的发展过程中,俱乐部投资方的身份越来越趋于集中。甲A时代,制药、制衣、烟酒等企业,都可能成为足球俱乐部的投资方,五花八门的行业皆有机会在甲A的舞台上展现风采。随着甲A升级为中超,足球投资的成本不断提升,足球的投资人越来越单一了,很多利润率不高、宣传需求并不是很大的行业,逐渐无法支撑足球不断扩大的开支,纷纷撤离足球联赛。

  与此同时,房地产商却排着队进入到中超联赛中。虽然中国足球联赛的形象一度不是很好,但这并不妨碍房地产企业的热情。

  从甲A时代风生水起的大连万达,到现在气势磅礴的广州恒大,房地产企业一直在引领中国足球联赛的潮流和风向标。只不过当年万达一枝独秀,现在广州恒大是和陕西浐灞、杭州绿城、天津泰达等同行业在足球领域中争芳斗艳。

  房地产商已攻占中超

  如果仔细考察一下中超16支球队的投资背景,你会惊讶地发现,中超联赛就是房地产的联赛。在16家中超俱乐部中,只有3家俱乐部没有房地产背景和投资。

  已经传出转让传闻的上海申花,投资方是一家网络游戏。成都谢菲联的投资方是经营天然气的企业,在成都足球因假球而陷入困境时接手足球,球队因为资金不足,已经走到了山穷水尽的地步,估计成都谢菲联也很快就会易主。还有一家非房地产背景的球队是深圳红钻队,这家投资来自海外的俱乐部,“东家”的面纱至今没有揭开。在本赛季的比赛中,三家非地产背景的球队处境和成绩都不是很理想。

  其余的13家俱乐部中,广州恒大、杭州绿城、青岛中能、天津泰达、河南建业、江苏舜天和陕西浐灞等7家俱乐部的“老板”,都是纯正的房地产商。山东鲁能、北京国安、辽宁宏运、长春亚泰、南昌衡源和大连实德等6家球队,投资方都涉足房地产开发。大连实德集团已经在两年前开始进军房地产领域,在这几家企业中,虽然房地产不是主营,但是都已经开始向房地产行业转移。

  地产商为何热衷足球

  房地产企业的雄厚资金,为中超联赛发展注入了强大的动力。新赛季,广州恒大已经掀起了新的烧钱热潮,巨大的投资在联赛中掀起了惊涛骇浪,吸引了足够的眼球。这几年,房地产企业的巨大资金投入,已经极大的提升了各自球队的实力,广州、西安、杭州、天津等城市足球的迅速崛起,都和房地产的投资密不可分。地产业已经成为推动中超联赛发展的一个巨大动力。

  房地产商为何如此钟爱足球联赛呢?尽管中国足球现在形象不是很理想,但是足球依然是公众关注的一个焦点,具有巨大的宣传效果。万达集团是借助足球从大连走向全国的,广州恒大今年几个亿的足球投资,换来的宣传效果远远超出预期的想象——赞助足球,是房地产企业自身发展的需要。

  此外,足球在一个城市或者一个地区的特殊地位,也是房地产企业比较看重的。借助足球的平台,与城市建立更紧密的关系,赢得公众的认可,也是房地产商要达到的目的。来源:大连日报 记者 张林栋