央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

时富金融:港股恐再遭外围拖累

发布时间:2011年06月13日 10:32 | 进入复兴论坛 | 来源:时富金融


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

时富金融

  上周五港股市场回顾

  周五,恒指收报22420.37 点,下跌189.46 点,跌幅为0.84%;国企指数收报12380.81 点,下跌91.78 点,跌幅为0.74%;大市成交701.28 亿港元。

  由于美国四月美贸易赤字低于预期,推动美股展开反弹。受此带动,港股早盘小幅高开,但在本港地产股及蓝筹股走弱的拖累下,恒指继续探底,盘中最低触及22297 点,所幸尾盘跌势有所收窄,仍收在22400 之上。内银股由于面临提高自有资本的压力而全线下跌。重庆农村商业银行(03618.HK)、招商银行(03968.HK)分别下挫2.58%、1.08%。港银股方面,渣打集团(02888.HK)、汇丰控股(00005.HK)也均小幅收跌。港府重申稳定楼市的决心,称必要时将推出遏抑楼市措施,并公布下季卖地计划。本港地产股逆转前一日尾盘升势,沽压沉重。恒盛地产(00845.HK)下挫3.51%,新鸿基地产(00016.HK)、恒基地产(00012.HK)、恒隆地产( 00101.HK ) 均跌逾2% , 长江实业( 00001.HK ) 、九龙建业( 00034.HK ) 跌逾1% 。内房股也是整体弱势, 唯中国海外发展(00688.HK)5 月销售额同比增长252%,股价逆势劲升3.85%%。避险情绪推高国际金价及相关个股股。灵宝黄金(03330.HK)劲升4.01%,紫金矿业(02899.HK)、中国矿业(00340.HK)小幅收涨。财政部发布老旧汽车报废更新补贴金管理办法,利好客车及重型载货车生产企业,板块内个股表现稳健。中国重汽(03808.HK)上涨1.05%,淮柴动力(02338.HK)升2.30%。东风集团(00489.HK)上涨2.06%。

  今日港股市场展望

  忧经济增长放缓,港股恐再遭外围拖累。上周五,恒指下跌189.46 点至22420.37 点,跌幅为0.84%,大市成交701.28 亿港元。恒指上周累计下跌2.3%。美国5 月进口产品价格指数意外增长;德国议会通过对希腊进一步提供救助议案,但该国财长朔伊布勒表示希腊和欧洲形势仍然严峻;中国5 月贸易顺差低于市场预期,而中国的进口增长速度则快于预期;韩国官方宣布将利率提升至3.25%,同时印度宣布4 月工业产值增速放缓。这些经济数据导致市场担心全球经济放缓,欧洲三大股市均报跌。在另一边厢,美国股市也大幅收跌,道琼斯工业平均指数下跌172.45 点,同期香港于美国上市的预托证券ADR 全线下跌,将影响今日大市低开。香港股市跟随外围连连下挫,没有特别利好消息刺激令港股反弹无力,市场信心比较脆弱,外围的表现是港股回暖的关键。本周即将公布的内地经济资料将为大市提供新的方向,投资者可静观其变,待经济资料出炉后再做部署。意大利手袋及时装品牌PRADA(1913)今起招股,投资者可关注。

  金管局收紧按揭,本港地产股暂不宜沾手。由于香港楼市继续升温,信贷风险已高于97 年时水平,香港金管局上周五宣布调高房价700 万港元以上住宅的首付比例。1000-1200 万港元住宅的按揭调低至最高50%,即买楼须交50%的首付;700-1000 万港元住宅按揭调低至最高60%,贷款上限为不超过500 万港元;700 万以下住宅最多可借70%,贷款上限为420 万港元。金管局特别指出,如果借贷人的主要收入并非来自香港,不论物业类别,按揭一律下调一成,即比香港人要多付一成首付。相信此举短期内将影响楼市交投,尤其是内地买家的投机活动将得到有效抑制,加上政府不断推出新地,香港的楼价上升势头将减弱。本港地产股将受影响,投资者应回避。

   首选中石化(00386.HK)。国家发改委在《2011 年深化经济体制改革重点工作意见》中提出,新的成品油定价机制以及阶梯电价等资源性产品价格改革将在年内推出。成品油调价间隔有可能将从目前的22 天缩短至10 天,并有可能将成品油定价权下放给中石油、中石化、中海油三大石油巨头,极大利好三大石油公司。NYMEX 原油从4 月以来一路下滑,昨日跌破100 美元/桶,而因电力短缺,发改委并未调低成品油价格。相反,国产航空煤油出厂价格5 月25 日由每吨6,840 元上调800 元至7,640 元,为炼油业务的盈利带来支撑。中石化为我们的首选,因公司在同业中估值较低,6 月以来股价已有所回调,建议投资者趁低吸纳。