央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

牛根生辞任蒙牛董事会主席

发布时间:2011年06月13日 11:32 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

▲牛根生辞职做慈善。

宁高宁接棒蒙牛。

  【深圳商报讯】近日,蒙牛乳业董事会宣布其创始人牛根生辞任董事会主席一职,同时委任中粮集团董事长宁高宁为董事会新主席。牛根生今后将主要投入慈善工作,但保留蒙牛乳业非执行董事一职。

  蒙牛乳业公告称,牛根生计划拟将大部份时间投入慈善工作,实现数年来之夙愿,故已辞任董事会主席,自2011年6月10日起生效。他将保留非执行董事,并继续参与本集团之策略规划。

  牛根生的这次辞职,似乎来得很突然,让很多人感觉意外。跟牛根生打过多年交道的乳制品行业咨询机构负责人劳兵在回答媒体提问时称:牛根生的辞职与乳品安全“没什么大的关系”。劳兵说,市场经济并不是个人英雄主义,不管是谁。现在不是一个人能够影响一个行业的时代。牛根生的退与不退,对行业的影响并不大。

  而对于中粮集团董事长宁高宁接任董事局主席,劳兵认为,这将对产业链的影响比较大,“多年来宁高宁在中粮以打造产业链为主。在奶业行业,他不单要搞营销,要做好奶业这个行业,还涉及到牛奶这个产业链,从源头、奶源到生产、销售、服务。宁高宁接任以后,蒙牛产业链打造会更完美”。

  中粮集团的全产业链模式,几乎包括了从原料生产到食品加工的所有环节。

  2009年7月份,中粮集团通过向蒙牛认购新股,以及向老股东购买股份,持有蒙牛扩大后股本的20%,成为蒙牛的第一大股东。股权结构的变化是集团发展重要标志。

  市场人士认为,牛根生的退出对于整个蒙牛的发展不会产生太大的影响,而宁高宁的加入对于蒙牛来说绝对是个好消息。

  中粮用全产业链的模式,来管理蒙牛,也得到了专家的认同,也就是说,谁把控着产业链,谁就拥有更强的话语权。但是与国外的先进模式相比,要真正实现奶源的安全、最终奶制品的优良,还有很多需要完善的地方。

  但劳兵并不认为产业链完善以后会对利润有所提升,“牛奶就像柴米油盐一样,成为老百姓家庭的必需品,不会有很高的利润在里面,而且管理环节很长,不像别的高毛利的快消品。”劳兵说。在劳兵眼中,蒙牛的人事变动,也不会对伊利等竞争对手造成影响。

  对于我国的乳业来说,上游的原奶供应,一方面是要加大资金与科技投入,改良奶牛品种,另一方面,要积极开拓养殖新模式,鼓励奶农参与到整个产业链中来,共享市场所带来的效益,同时与企业结成利益共同体,共同承担市场风险。