央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

衍生解码:恒指7连跌 牛熊证收回风险大

发布时间:2011年06月13日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视经济台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 69c86503a781421e944c35a9ddcb5ca9

    恒指上周录‘7连跌’,技术上已步入熊市。投资者应关注内地统计局将于明天公布的多项主要经济数据。市况波动,牛熊证或会面临较大强制收回风险,建议投资者可选择没有收回机制的恒指权证。

    文/“衍生解码”嘉宾主持于梦溪

    我们今天专访了法国巴黎银行上市衍生产品部联席董事赵海珠小姐,为大家介绍介绍香香港地区衍生产品市场的特点。

    累积跌幅1,300点 恒指跌破‘牛熊线’


 受到外围气氛不振影响,港股上周明显下跌,并跌破了250天移动平均线。据赵海珠介绍,港股从月初开始下跌势头,虽然上周五早段曾经跟随美股上涨,但上升势头只能维持很短时间,还有香港政府突然推出进一步打压楼市的措施,在地产和金融股影响下,恒指当日曾经大幅下跌300点以上,收市的跌幅略为减少到189点,报22,420点。总结7天跌市,恒指一共蒸发了接近1,300点,而且上周五的收市水平,更成为去年5月和9月以来,第3次在‘牛熊分界线’的250天移动平均线以下收市,技术上已步入熊市。

    展望本周股市,由于内地统计局会在明天公布多项主要经济数据,其中市场关注5月的消费价格指数,如果继续维持高水平,可能会触发人行进一步调控市场的恐慌,影响中港股市走势,投资者应该密切关注有关消息的进展。

    恒指看多产品 仍获资金关注

    据赵海珠分析,根据以往经验,在大市下跌时,不少投资者都会关注看多产品,争取市况反弹时的获利机会,这情况在上周有出现。由于大市已连跌多个交易日,不少市场资金都流入看多产品。我们先看牛熊证的资金流吧,截止上周四,恒指牛证已经连续5个交易日录得资金流入,有关金额高达3.5亿港元,是最多资金流入的牛熊证项目;相反,不少投资者在大市下跌时,选择沽出看空产品以锁定资金,因此,恒指熊证连续5天录得资金流出,有关金额约1.9亿港元。

    权证的资金流与牛熊证也非常接近,截止上周四,恒指认购证也连续5天录得资金流入,总金额约8,600万港元;相反,恒指认沽证却连续5天录得资金流出,总金额约3,400万港元。

    高杠杆牛熊证 风险同样较高

    赵海珠表示,由于恒指牛熊证提供的杠杆比率,一般都比恒指权证高,部分更可能达到30倍以上,成为吸引资金流入相关产品的主要原因。但是,大家都应该明白,投资回报与风险是成正比,这些高杠杆牛熊证的背后,也同样隐藏较大的投资风险。

    因此,如果投资者希望利用牛熊证追踪大市波幅,就不应该过份进取,选择距离收回水平太接近的牛熊证,以免买进后不久,就面临强制收回的情况。一般来说,投资者可以考虑收回水平与恒指有800到1,000 点以上的牛熊证,这些牛熊证其实也有不错的实际杠杆,大慨也有十多二十倍,而风险较低。

    看错市场方向 应及时止亏

    另外,投资者应该在买进牛熊证前订下策略,如果大市的波幅比预期高、或者看错市场方向,就应该及时止亏,以免牛熊证被强制收回,损失大部分投资本金的情况。

    参考最近的市场数据,截止上周五,收回水平在21,900点到22,500点左右的牛证,街货量高达44亿份,以恒指上周的收市水平约22,400点来看,如果恒指进一步下跌,可能将会有大量牛证收回。相反,收回水平在23,100点到23,400点的熊证,街货量只有约3.7亿份,但已经是街货水平最高的点数,反映持有牛熊证的投资者,仍然以看多大市为主。

    权证不设收回机制 但受引伸波幅影响

    据赵海珠介绍,是的。由于在波动市况下,牛熊证会面临较大强制收回风险,投资者可以选择没有收回机制的恒指权证。但是,投资者也应该留意,由于恒指权证的价格,也会受到引伸波幅、时间值损耗等因素影响,所以如果投资者买进权证后,大市的波幅减少,权证价格就可能会受到不利影响;投资者也不应该选择距离到期日太接近的权证,以减低时间值损耗的风险。

    另外,虽然恒指权证不会被强制收回,但投资者应该避免选择价格太便宜,只有几仙的权证,如果看错市场方向,权证价格就会很容易变得不值钱。

    长年期权证 防守性较大

    据赵海珠介绍,市场上发行的部分恒指权证,距离到期日长达两年以上,如果投资者对大市的长线走势有信心,这种权证可以作为比较保险的部署,因为它的时间值损耗较低,具有较大防守性,即使看错短期投资方向,投资者也有条件持有较长时间,等待相关资产价格重返预期方向,减低投资本金全部损失的情况。


 

责任编辑:刘岩

热词:

  • 衍生解码
  • 恒指
  • 牛熊证
  • 收回风险
  •