央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

上周基金小幅减仓 操作分化依旧明显

发布时间:2011年06月13日 17:23 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  德圣基金研究中心

  上周市场延续前期的疲软表现,两市股指窄幅震荡,成交量保持低迷。在板块上,地产、电子、医药等行业逆势上涨,而金融、农林、采掘、传播等行业小幅下跌。目前市场仍处在政策趋紧和经济增速回落的双重利空叠加的阶段,预计市场在短期内仍难于乐观。而从基金操作上来看,基金在经历了上周主动减仓势头趋弱后,上周基金仓位恢复减仓趋势,但操作分化仍然继续,面对市场的地位弱势震荡,基金策略分化显著。

  6月9日仓位测算数据显示,上周偏股方向基金平均仓位小幅下降。可比主动股票基金加权平均仓位为79.84%,相比前周下降1.17%;偏股混合型基金加权平均仓位为74.41%,相比前周微降0.49%;配置混合型基金加权平均仓位65.96%,相比前周下降1.44%。测算期间沪深300指数基本平收,被动仓位变化轻微。总体来看,偏股方向基金继上周主动减仓势头减弱后,上周基金减仓幅度有所增大。(图表2)。

  上周非股票投资方向的其他类型基金仓位也呈现减仓趋势。其中,保本基金加权平均仓位23.20%,相比前周下降0.62%;偏债混合型基金加权平均仓位16.23%,相比前周大幅下降5.03%;债券型基金加权平均股票仓位7.71%,较前周降低2.26%。(图表2)。

  从不同规模划分来看,三种规模的偏股方向基金加权平均仓位也略有下降。三类偏股方向主动型基金中,大型基金加权平均仓位77.80%,相比前周下降1.46%。中型基金加权平均仓位77.26%,相比前周下降0.77%。小型基金加权平均仓位75.32%,相比前周下降0.71%。(图表3)。

  从具体基金来看,上周基金仓位变动方向不一,主动减持的基金数量多于主动增持基金。扣除被动仓位变化后,181只基金主动减仓幅度超过2%,其中45只基金主动减仓超过5%。另一方面,主动增持基金数量明显减少,47只基金增持超过2%,其中仅有一只基金主动增持超过5%。

  上周基金仓位水平分布来看,重仓基金继续减仓,轻仓基金有所增加。重仓基金(仓位>85%)占比19.00%,相比前周下降2.51%;仓位较重的基金(仓位75%~85%)占比32.62%,较上周上升1.25%;仓位中等的基金(仓位60%~75%)占比为25.81%,变化不大;仓位较轻或轻仓基金占比22.58%,略微增加。

  上周市场延续前期的疲软表现,两市股指窄幅震荡,成交量保持低迷。5月份主要宏观经济数据将于上周公布,市场普遍预期CPI仍将维持高位,政策紧缩仍将继续,短期内紧缩节奏放缓难于实现。目前市场仍处在政策趋紧和经济增速回落的双重利空的叠加期,预计市场在短期内仍难于乐观。基金在经历了上周主动减仓势头趋弱后,上周基金仓位恢复减仓趋势,但操作分化仍然继续,面对市场的地位弱势震荡,基金策略分化显著。基金目前并无一致看好方向,基金调仓并未形成一致方向,既有继续减持中小盘转向低估值蓝筹配置的,也有开始重新关注前期下跌显著的消费、成长板块。

  上周从不同基金公司来看,大型基金公司中,华夏、南方、易方达、嘉实、博时等旗下多数基金减仓,也有少数基金略有增仓。中型公司中,银华、交银、华商等旗下基金有较明显的减持迹象。中小基金公司旗下基金仓位变化不一,增持较为显著的如农银、汇丰晋信等。

图表1:各类型基金简单平均仓位变化

图表2:各类型基金加权平均仓位变化

图表3:三类偏股方向基金按规模统计的平均仓位变化

  注:(1)基金仓位为规模加权平均,基金规模采用最新净值与最近季报份额相乘计算;因此加权权重以及计入大、中、小型基金的样本每周都略有变化,与前周存在不可比因素

  (2)大型基金指规模百亿以上基金;中型基金50亿~100亿;小型基金50亿以下

图表4:2010年以来,三类股票方向基金平均仓位与沪深300指数走势对比