央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

科达机电:拟进一步推进整合恒力泰 夯实主业

发布时间:2011年06月13日 17:51 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

中金公司 朱亚锋

  公司动态:

  公司公告:拟发行2493万股新股收购目前公司持股51%的控股子公司恒力泰的另49%少数股权,目标资产作价3.91亿元。本次定增发行价格为15.70元/股,高于公司前收盘价6.2%。

  评论:

  坚定推进整合恒力泰,方案若实施可增厚EPS约0.07元。公司本次增发方案中拟新发行的2493万股相当于股本扩张4%,而恒力泰49%股权对应的约5700万2010年利润,相当于公司同期利润的24%,总体看,本次方案可以增厚公司EPS约0.07元,增厚幅度为19%(若考虑已取得恒力泰51%股权的影响后则为14%)。尽管本次方案的实施仍有待于股东大会及监管部门的审核批准,但公司此前已经现金收购了恒力泰51%股份,除行业集中度的明显提升外,公司与恒力泰就陶瓷机械主业,尤其是高度雷同的压机业务的多项整合措施已经展开,本次增发方案未来若顺利实施将更有利于双方协同效应的发挥。

  清洁煤气业务商业模式将更为多元化。市场最为关注的公司清洁煤气业务,目前总体仍处于沈阳关键项目的建设期(2~3Q完成建设),但公司近日亦公告了控股子公司科达洁能与鄂尔多斯新辉能源签订的清洁煤气化成套装置销售合同(7490万)。对市场而言,相对于公司此前项目均为自行投资,本次向第三方用户销售成套设备,将有助于强化市场对公司新业务的技术可靠性和经济可行性的信心;而对公司而言,该新签合同也标志着公司清洁煤气业务未来在商业模式上将更为多元化,预期公司未来面向单一供气客户时将更多采取设备销售+托管模式,而在工业园区供气(面向园区多个企业供气)领域则仍将更多采取此前的投资/运营售气模式。总体上,商业模式多元化将有利于公司面对不同项目在利润和风险之间、在长、短期利润之间做平衡,同时加快新业务推广。

  投资建议:

  公司现有机械主业通过整合及新产品已奠定了坚实业绩基础,而清洁煤气业务前景巨大,技术可靠性和经济性逐步明朗,预计年内还会有更多订单公告。暂不考虑本次增发方案对EPS的潜在影响,仍维持公司2011~12年EPS预期分别0.70元和1.09元,目前股价对应市盈率分别21.2x、13.6x,估值吸引力突出,重申推荐并建议中长期投资者积极介入。

  主要风险:

  清洁煤气业务盈利能力兑现及签单慢于预期;增发方案未能成功实施等。