央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

技术前瞻:标普超跌反弹但难持续

发布时间:2011年06月13日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  这是Capital Essence对2011年6月13日(周一)的市场技术分析。

  中国贸易顺差不及预期触发上周五美国股市全线抛盘,道琼斯工业平均指数跌破重要心理关口12000点,收于11952点,跌幅1.42%。标普500下跌18点,收于1271点,跌幅1.40%。纳斯达克综合指数下跌41点,收于2645点,跌幅1.53%。被广泛视为市场恐慌情绪最佳衡量指标的CBOE波动率指数上涨3.16%,收于18. 86点。

  对全球经济减速的担忧加剧推动上周五大宗商品价格走低。贵金属价格在场内交易开始后几分钟急剧下跌。上周五黄金价格下跌13.40美元,收于每盎司1529.20美元。白银价格延续跌势,收盘下跌1.16美元,为每盎司36.27美元。原油期货价格一度跌至每桶98.64美元,最终收于99.30美元,当日跌幅2.6%。事实上自2011年5月5日以来,我们的“美国市场ETF交易地图”便对大宗商品价格看跌,建议卖空原油。下图为跟踪西得克萨斯轻质原油(WTI)现货价格的ETF United States Oil(USO)最新日线图。

  下图来自我们的“美国市场ETF交易地图”,其中显示了USO和标普500指数的近期技术形态。如图所示,绿色价格柱状图表示市场短期趋势看涨,红色表示市场短期趋势看跌,黄色则表示市场短期趋势看平。此外淡蓝色带表示短期交易区间。向上突破这一区间意味着超买(红色色带所示),向下跌破这一区间意味着超卖(墨绿色带所示)。

图1.1 United States Oil(日线图)

  如上图所示,USO仍在过去数周形成的收敛三角形内运行。一般而言,三角形或楔形形态往往意味着主要趋势方向被打破。也许,资金流向指标为负值且动能指标从近于超买的领域反转走低是USO看跌的最佳体现。这种现象增加了USO强势跌破短期交易区间底部支撑、向2月低点35.21美元的下一支撑位迅速下探的可能性。40.40美元附近的5月份收敛三角形态上沿是USO紧邻的阻力所在,只有持续突破这一位置才能破坏其看跌态势。

  引人注目的是,上周五Questcor Pharmaceuticals Inc(QCOR)逆市上扬,以两倍于日均水平的交易量大涨近7%,收于24.04美元。从技术角度来说,这是看涨的。事实上正如下图所示,在下跌趋势终结后,QCOR可站上28美元并测试127.2%斐波纳契线。大家知道,自从我们最早在2011年1月6日的“波段交易者公告牌”中做出推荐以来,QCOR涨幅已逾62%,而且形态依然不错。

图1.2 Questcor Pharmaceuticals Inc(日线图)

  如上图所示,自2月低点启动的上涨行情使价格翻番后,QCOR便在短期回调模式下走低。上周五的突破清除了5月份下降趋势线的阻力,表明该股已转入一轮升势。资金流向指标在近期回调过程中稳稳站在零线上方,意味着卖压有限。动能指标也从近于超卖的领域反转走高,这是下跌趋势一直在缓和的又一信号。这就增加了QCOR测试5月高点阻力位24.93美元的可能性。该位置是一个重大价格阻力,收盘突破这一位置可将迅速将QCOR带至28.30美元的下一阻力位,亦即2月至5月大涨行情的127.2%斐波纳契线。位于21美元附近的移动平均线是QCOR的支撑所在,只有收盘跌破这一位置才能破坏近期看涨态势。

图1.3 标普500指数(日线图)

  如上图所示,在上周四的超卖恢复性上攻于近期向下突破位2011年4月低点(1295点附近)处遭遇阻力之后,标普上周五急剧走低。这是短期不利因素,但须知其动能指标仍然向上,意味着标普仍处于短期超卖回调模式。因此交易者应期望市场至少进行一次反弹尝试,向1277-1295点这一强大阻力带进攻,这也是上周五向下破位点与4月低点构成的区间。1295点是一重大价格阻力,持续突破这一位置将触发短期买入信号,使1321点、亦即图中白线所示的移动平均线成为上探目标。不过买家须知,资金流向指标已从零线下方走低,表明卖压增加。因此反弹应该被视为卖空或锁定多头头寸利润的时机。1250点附近的3月低点是标普的支撑所在。该位置是一重大价格支撑,收盘跌破这一位置将触发以1230点、亦即2010年7月至2011年5月上涨行情38.2%斐波纳契线为目标的新一轮卖出信号。

  总结:虽然标普近期技术面仍然看跌,但上周的走势看似已超跌。这就增加了市场超卖恢复性反弹的可能性。不过除非移动平均线被突破或资金流向指标转为正值,否则反弹可能无法持续。因此之故,交易者应考虑逆势反弹逢高抛售。

  (本文作者:Michelle Mai)