央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

美国债务状况遭于希腊 美元反弹料短暂

发布时间:2011年06月14日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:环球外汇网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  隔夜纽约时段美元全线下跌,尽管时段内标普下调希腊长期评级至“CCC”,展望为负面,但太平洋投资管理公司(Pimco)格罗斯(Bill Gross)对美国债务状况的悲观看法令市场再次调动起市场看空美元的情绪,这也导致美元当前全线大幅下挫,在刚刚过去的这场没有硝烟的战争中,美债忧虑“完胜”欧债担忧。市场的这种担忧不无道理,美国方面就提高债务上限的提案仍陷入僵局,在美联储即将出席主题为“债务上限,财政计划及市场恐慌:我们将走向何处?”的会议并发表讲话之前,市场高度紧张的情绪可见一斑。

  债券之王、太平洋投资管理公司(Pimco)格罗斯(Bill Gross)周一表示,将所有美国为实现未来的授权计划而欠下的债务加到一起,美国的财政状况要比希腊和其他欧洲负债国家更加糟糕。大多数公众关注的是美国的14.3万亿美元公共债务。但这其中不包括医疗保健、医疗补助和社会保险计划的金额,这几项计划数额加到一起接近50万亿美元。

  格罗斯将所有这些计算在一起,接近100万亿美元,尽管这个数额可能有点高,但这已经使得美国的财政处于不利的立场,并且短时间内无法找到解决办法。格罗斯认为,如果希腊债务问题扩大成为全面的危机,对于全球的投资者而言,德国的债务相比美国将成为更好的避险选择。

  美联储主席伯南克当地时间周二将出席主题为“债务上限,财政计划及市场恐慌:我们将走向何处?”的会议,市场目光将再度焦点美国债务问题,预计伯南克将向美国国会议员再次发出严厉警告,误将上调美国债务上限作为政治筹码。

  美国债务总额于5月16日突破14.29万亿美元额法定上限,若美国国会无法上调债务上限,则政府无法举债维持运转。包括总统奥巴马、财长盖特纳在内的诸多政府高官,对议员们“晓之以理,动之以情”,呼吁国会尽快提高债务上限,以避免美国国债产生违约风险及造成全球经济剧烈动荡。

  伯南克曾表示,如果美国国会不同意上调即将被触及的14.29万亿美元的债务上限,其结果将导致加息,这将造成赤字恶化和金融系统不稳定。

  伯南克指出,无法上调债务上限的代价将可能是上调利率,这将使美国的赤字状况更加严重,并将损害所有借款人的利益。最糟糕的是,这将可能导致美国金融系统再次陷入不稳定局面,这将对美国经济造成特别可怕的影响。

  伯南克警示道,上调债务上限失败将造成雷曼兄弟破产式的严重风险。

  花旗集团(Citigroup Inc)G10首席货币策略师Steven Englander 表示,在长期美元走低的大趋势下,美元在过去一周的反弹料将短暂。

  Englander 表示,目前市场美元流动性仍然过多,而政策结构仍倾向于疲软美元,且政策意图也倾向于疲软美元。不过,在美元重归长期下跌趋势之前,可能将经历回调。

  根据美国商品期货交易委员会6月10日公布的数据显示,投资目前仍打赌美元兑欧元、日元、英镑、澳元、加元和瑞郎将走低,在截至6月7日当周,美元兑上述货币的净空头头寸连续第二周上升,达到163,309口。

  他指出,短期来说,他更倾向于看多美元而看空欧元。他坦言,投资者必须审视美元头寸显示的长期看跌风险连同不断涌现的负面宏观经济数据与当前所显示出的市场对美元价格乐观情绪之间的背离状况。

  美元指数日图显示,MACD指标走势已趋于平缓,RSI指标已调头向下,显示美指上行动能已出现衰竭。美指目前反弹仍受制于60日均线趋于,上方75.00-75.10区域阻力强劲,美指若难以突破该区域阻力,料继续震荡整理格局,下方支撑见于74.40以及74.00,若跌破74.00,走势将再次转空,回落目标下看73.50以及73.00,若美指突破75.00-75.10区域阻力,目标上看75.50以及76.00。