央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

刘忠伟:信息科学对管理创新的支撑

发布时间:2011年06月14日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

用友软件股份有限公司高级副总裁刘忠伟(资料图片)

  2010年5月29日至30日,2010 (第二届) 大连·中国经济论坛在大连富丽华大酒店举行。以下为用友软件股份有限公司高级副总裁刘忠伟发言实录。

  刘忠伟:自从金融危机之后,世界经济格局崩溃,发生了很大的变化。第一个我们讲胜者为王,这个胜是胜利的胜。在金融危机之后,企业成本出现了较大幅度的变化。另外一些企业利用市场变化的机会做这种兼并重组,从这些我们看的出来,不同的制造企业里面,他应对市场的能力,应对波动的能力是不一样的,而从信息科学的角度来讲,信息科学其实最终需要支撑的是我们企业的战略目标。

  金融危机之后很多企业已经充分意识到在我们目前的经济环境之下,已经不单纯的是单一企业的竞争,目前的竞争已经变成了整个产业链的竞争。有一个很典型的例子,刚才于波先生讲到了,作为整车行业,国外的企业,包括日本的企业,在很早以前就在国内进行了产业布局,类似于这样的一些产业布局已经形成了战略制高点,而当国内的企业再在这个领域里面去经营的时候,就会发现它处于整个产业链价值的最低端。那么,我们如何让企业从价值链低端走向价值链高端,从单纯制造变成制造加服务,获取相对较高的利润空间,是我们需要思考的一个问题。

  在信息技术领域,总体反映来讲,更多的是反映信息技术对整个企业快速应变市场的能力,对整个管理创新战略的支撑,最终目的是希望通过管理创新实现新的商业模式,也就是我们经常谈到的商业模式的创新,举个例子,在20年以前,可能大家都想到B2B也好,B2C也好这种模式,随着信息技术的发展,新的利润增长点出现了,新的盈利模式出现了,随着整个信息技术的不断快速的进步,给企业带来了更多的机会,现在就整个经济格局来讲,整个地球是在一个相对较小的时空范围之内共同进行一些产业的事情。在这种情况之下,大家更多是打信息战,而信息对企业的重要性是不言而喻的。

  我们公司作为一个发展了二十多年的一家企业,它已经单纯从做财务领域,逐渐的过度到能够和制造业进行深度的管理创新的战略模式,在未来我们经过客户追加业务的提炼,能够和各个制造业的朋友进行不同的管理创新,能够对企业的长远战略进行支撑,同时能够拉动一些制造业的朋友在管理上进行一些优化,在管理上进行一些创新,达到能够快速进入市场,提高用户满意度,形成新的商业格局。