央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

王璞谈如何降低碳排放

发布时间:2011年06月14日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

北大纵横管理咨询集团创始人王璞(资料图片)

  2010年5月29日至30日,2010 (第二届) 大连·中国经济论坛在大连富丽华大酒店举行。以下为北大纵横管理咨询集团创始人王璞发言实录。

  王璞:其实每一次参加论坛都是非常有欲望,把自己的知识分享给大家,然后和大家进行交流。这次听了专家的发言我也非常受启发,其实每一位嘉宾都这样,来这里坐几个小时,就是为了说出和自己有什么关系,如何行动。我受到的启发就是看来全球气候变暖已经是一个定论了,那么同时需要关注的是二氧化碳很重要的就是如何改变或者说降低增速,使它保持一个合适的比重,或者说降低增速,降低我们地球灭亡的速度。这样的话,到底哪些方面可以做工作呢?一方面就是如何降低碳能排放,然后就是全世界每一个人的意识,不管是发达国家还是发展中国家每一个人都应该有自己的意识。

  比如说这个楼能不能够自觉地爬楼梯,不坐电梯,或者说能不能够有电梯不停,所有的人都走路。比如上下班允不允许拼车,现在是不是允许拼车,允许拼车的话,三四个人坐一辆车,或者说每一个人愿不愿意骑一辆自行车,我家里买了两辆自行车,我自己有时候就骑车上班,或者说自己走路,这是不是能够改进的问题,比如说过去开会的时候都喜欢在单位跑,现在更多喜欢采用电话、网络会议,电话会议还有一个时间点,在这个时间点上大家都是很匆忙的,如果说网络会议延长时间段,谁到谁发钱,没关系,把时间都错开。不要说统一时间、统一地都不一定,注意开会不一定统一地点,同一个时间都是不允许的,这个时候网络留言会议的一个方法,能不能部分能够采用,少开一些会。或者说一些这样的论坛,在这个方面做一些低碳,我觉得都是很有可为的。

  还有一个观点,过去是打车费报销,这是一个角度能不能改成你坐的越久,我给你补,你早回家,我给你二十块钱,你打车回家我罚你,这是打车的时候,这也就是说我们能不能为了减少低碳这样子做?今天我们也是一样,同样鼓励他,他住的离单位远,就说打车报销,现在就不能鼓励。我们能不能做一些看似很习惯的东西进行调整,这需要大家想象的空间,我们需要树立一个环保的意识,我学习体会的意思说完了,交了一份学习体会的答卷。