央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

伊利集团突遭网络猛贴撞击 除权日跌停

发布时间:2011年06月14日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

伊利:网帖举报内容纯属捏造,公安已立案

  中国本土乳业巨鳄伊利集团突然被网络猛烈撞击。

  昨天上午,伊利股份(600887)放量跌停。事件可能缘于一封在网络上疯传的实名举报信。

  网帖疯传 公安已立案

  昨天,一篇署名为“伊利原董事长助理张三林”撰写的《内幕惨不忍睹:伊利被这样掏空》举报信网帖,在国内各大论坛、微博、股吧、门户网站等疯传。据该举报信称,“自2005年以来,伊利高管层采取各种非法手段,把企业当金矿,疯狂敛财;潘刚(专栏)妻子及相关亲属成立公司,骗取、侵吞国有资产,利用内部消息炒作伊利股票。”

  对此,伊利集团立即做出回应。昨天下午,内蒙古伊利实业集团股份有限公司发布声明称,上述举报信内容为诽谤,“内容纯属捏造,其目的是蓄意破坏伊利集团的正常经营”。伊利称,该公司已就此事向公安机关报案。“后续事态进展伊利集团也将及时向社会各界通报。”截至记者发稿前,内蒙古公安部门已经正式立案。

  昨天晚间,伊利股份又在网络上发表《伊利人致社会各界的一封信》,称“相信公道自在人心,一切黑白颠倒的诽谤攻击都是纸老虎,谣言毕竟是谣言”。

  伊利在公开信中表示,6月12日,对伊利集团的恶意攻击再现。这样的诽谤攻击发生在伊利集团遭受“深海鱼油诽谤门”之后不到一年的时间;这样的诽谤攻击发生在伊利集团公布取得一季度业绩大幅增长之后不到两个月的时间;这样的诽谤攻击发生在国家相关部门三令五申要整治网络环境的情况下。面对这样的恶意攻击,我们伊利人都会感到刺骨的痛心。但是,我们伊利人并不会因此被击倒,更不会丧失坚定的发展信心。

  多方打探 无法联系举报人

  从6月12日下午起,一篇名为《内幕惨不忍睹:伊利被这样掏空》的举报信网帖在网络上疯传。据该网帖作者“张三林”称,其为伊利原董事长助理,生于1938年04月07日,家住内蒙古自治区呼和浩特市回民区。“张三林”在开篇便声明,“以下内容属实,并为此承担全部责任”。

  这篇万言举报信称,“2004年潘刚在担任伊利集团公司液态奶事业部总经理、伊利集团公司总裁和董事的四年多时间里,利用职务之便,非法占有国家和人民财产,涉及金额达5000多万元。同时,潘刚及其亲属以广告费、咨询费名义,从伊利集团骗取资金达2000多万元,牟取暴利1000多万元。”

  张三林在其举报信中还指出,潘刚及其亲属利用工作之便,向其亲属泄露内幕信息,买卖伊利股票,牟取暴利。

  为了核实举报信内容的真实性,记者多番打探,均无法联系到该人士。

  伊利:举报内容“纯属捏造”

  “张三林”的实名举报网帖昨天在网络上疯传后,对伊利股份(600887)的直接负面影响立即显现。昨天是伊利股份“10送10”的除权日,至10时30分左右被资金砸至跌停,成交量也大幅放大,全天成交金额达7.6亿元,换手率5.84%,创下两年来的单日最大成交量。

  昨天下午,内蒙古伊利实业集团股份有限公司发布澄清声明称,上述举报信内容为诽谤,“内容纯属捏造,其目的是蓄意破坏伊利集团的正常经营”。伊利称,该公司已就此事向公安机关报案,“后续事态进展伊利集团也将及时向社会各界通报”。

  业内质疑:举报信出现时机很蹊跷

  “这封实名举报信在这个敏感时节出现,确实蹊跷。”昨天,国内乳业一位资深人士如是说。

  据上述人士称,伊利的竞争对手蒙牛乳业刚刚宣布,创始人和原董事会主席牛根生卸任,中粮集团董事长宁高宁接任蒙牛董事会新主席。牛根生彻底淡出后,蒙牛傍上中粮这么强大的后盾,宁高宁一定会将其强势的作风注入到蒙牛的血液中,无疑会进一步加强伊利、蒙牛的龙头之争。

  昨天也正是伊利股份“每10股送10股”的除权日,等来的却是一封举报信和一个跌停板。“一位年纪70多岁的老人,为何能在一夜之间将‘实名举报信’大量摆上网络传播?还有,为何他以前不举报,偏偏在这个时节举报?估计他背后有人在操纵、策划此事。”

  正略钧策管理咨询闫强分析,最近食品安全问题的频频发生,食品市场的整个大环境比较不安定。“不排除有人借发帖事件,通过机构炒作让股票跌停,再通过澄清事实的手段在股市上牟利。另外,也有可能是这位发帖的当事人,因为受到公司排挤,被伊利扫地出门,通过发帖排遣心中的不平”。闫强强调,“这只是个人臆断,具体情况还需要调查和核实。”

  南方日报记者 欧志葵

  实习生 熊汉玲