央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

天津静海:出奇招 小梨瓜走俏

发布时间:2011年06月14日 17:35 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-县域经济报道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

天津静海:出奇招 小梨瓜走俏

天津静海:出奇招 小梨瓜走俏

  眼下,天津市静海县的4000多亩特色农产品“梨瓜”开始进入了产果期,与往年热热闹闹的采摘场面相比,今年略显冷清,但是瓜农们的脸上却挂满了笑容。

  瓜农:“今年瓜价可好了,我们这现在批发3块多钱,市场上现在卖5块多钱,要是照这样的话,今年我这个棚一亩多地吧,都摘完了后,得卖2万多块钱。”

  这个梨瓜基地所在的村是当地梨瓜种植面积最大的村,村里400多户家家种梨瓜,可是过去收入却一直不高,为了改变这种状况,当地成立了农民专业合作社,积极研究市场,整种植模式,新上了梨瓜暖棚,使梨瓜产果期提前了一个多月,在此基础上,还建起了几百亩的冷棚,这样一来,暖棚瓜胜果期刚过,冷棚瓜的盛果期就到了,冷棚瓜盛果期结束了,陆地瓜就又下来了,经过这么一调整,梨瓜的盛果期等于延长了2个多月,既保证了市场价格的相对稳定,又避免了集中上市的风险。

  独流镇八堡村村干部韩伟明:“通过这么一调整,变化可大了,以前光是陆地瓜,产果期都相对集中在7月份左右,现在从5月初到九月初月月都是丰产期,同时避免了过分集中上市造成的压价滞销情况的出现,而且通过暖棚和冷棚生产,瓜还能实现二茬结果,产量等于翻了一番。”

  除此之外,他们还将陆地梨瓜单一的种植模式调整为瓜粮间做,使以前收入不高的大田地变成了每亩收益达3000多元的高产田。小小梨瓜从赔钱货变成为了当地农民增收致富的法宝。

  天津静海台:王立星