央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

金证顾问:保障房概念撑起反弹之路

发布时间:2011年06月14日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:金证顾问


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

金证顾问 陈自力

  保障房概念对市场的作用力真是不可低估,在近期国家对房地产商品住房的投资炒作行为进行严厉打击的情况之下,房地产板块一直是今年市场当中的伤病。曾今多次拖累市场反弹,也是两市所有板块当中,跌幅最大,估值相对较低的投资品种之一。但是,我们也看到了自从国家出台大力兴建保障房概念之后,房地产板块便逐步改变了以往的颓废之势。尤其是估值优势与政策扶持的共同作用下,市场在调整的路上,常常出现房地产板块领衔市场展开超跌反弹行情。

  就说今日市场,在受到了国家总理温家宝一直强调要把保障房建设工程放在首位,同时住建部要求全国保障性住房建设必须在今年11月进行全面开工的政策督促之下,市场各路资金再次聚焦到保障性住房概念相关的品种上来了。

  从板块的表现来看,对于保障性住房建设,除了利好实实在在具有保障性住房建设的房地产企业之外。其上游的水泥板块、钢铁板块以及下游的建筑建材、装饰家具等行业都将受益匪浅。如今日位于涨幅前列的都属于跟保障性住房建设相关的水泥行业、地产板块。另外,对于收益旱涝急转的水利基建板块今日同样表现不俗。

  随着房地产板块领衔上涨带动了其他的权重类个股,常说的地产金融是一家,金融板块当中的券商股今日还是表现除了聚集人气的作用。早间券商板块表现出色,其中广发证券冲高至8%以上。房地产板块的个股更是拥有万泽股份封住涨停板,四大龙头招保万金涨幅均达3.4%以上,金地集团早间曾一度冲击涨停板。充分的展现出了房地产板块的魅力。更为优秀的是水泥板块,今日均涨幅高达7.22%。具有江西水泥狮头股份等8只涨停板个股,整个板块充分展现除了王者风范。为市场的多方于短期内极大的增强了继续上攻的动能。

  在市场表现如此精彩的时刻,同样不能够忽视今日公布5月CPI的重大意义。由于5月份CPI创下了34个月以来的新高。主要是基于前期旱情严重导致的大米与猪肉价格的大幅回升。但是,毕竟市场经过了前期为其近两个月的调整,已经对其很有可能引发加息等调控措施产生的重大利空负面作用提前消化。而对于如此居高不下的CPI来说,通胀压力进一步激发了市场将采取调控预期的可能性。所以,今日收盘后央行立即实施了上调存款准备金率0.5个百分点。可以说,这种调控政策应该与加息市场的预期相比是低于市场预期的。而这样一来,很有可能创造出本月双率齐升的格局,后市仍然不排除还有加息的可能。

  因此,紧缩政策依然将制约市场的反弹高度与反弹力度。但在保障性住房概念的整体推动之下,后市市场于短期内仍然存在继续上攻的动能。在操作上依然需要保持适当的谨慎,仓位控制在50%以内,跟随热点题材采取游击战术,快进快出。