央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

金证顾问:利空兑现看个股反弹

发布时间:2011年06月14日 18:24 | 进入复兴论坛 | 来源:金证顾问


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

金证顾问 刘力

  前期市场翘首以盼的5月经济数据明朗化之后,市场情绪反而变得轻松起来,今日股指小幅低开后震荡上行,再度收复短期均线,上证指数收盘上涨29.66点,收于2730.04点,深成指上涨210.06点,收于11732.04点,两市成交1582亿,较近期明显放大。

  盘面上,两市出现久违的普涨格局,下跌个股不到200家,涨停个股多达19家,另有多家个股冲击涨停,这显示出市场的内在做多动能较强,而跌幅榜上,今日跌幅5%以上的个股仅2家。板块热点方面,所有板块均以上涨报收,其中,受近期管理层持续强调保障房建设的消息刺激,今日房地产板块强势崛起,保利地产、金地集团一度冲击涨停,不过,午后房地产板块未能继续走强,而受益保障房建设的水泥板块却后来居上,该板块涨幅超过7%,有多达8家水泥股封住涨停,另外,与房地产产业链相关的建筑建材、钢铁、金融板块也有相对较好的表现。而近期股指弱势运行过程中走势较强的飞机制造、船舶制造等军工概念板块今日表现相对较弱。

  统计局于今日公布了5月份的主要宏观经济数据,数据显示,5月CPI同比上涨5.5%,环比4月上涨0.1%,创出今年以来的新高,5月PPI同比上涨6.8%,亦环比4月上涨0.3%。另外,5月规模以上工业增加值同比增长13.3%,比4月小幅回落0.1%,房地产投资方面,1-5月份,全国房地产开发投资同比增长34.6%,5月全国房地产开发景气指数为103.20,相比4月略有上升。从上述数据可看出,国内通胀仍处高位,并略有上升,同时,经济增长动能并未明显减弱,这将促使后续央行继续维持紧缩调控基调。根据最新消息,在今日收盘后央行立即宣布上调存款准备金率0.5个百分点,这与我们的预期相一致。

  从今日盘中运行来看,在经济数据发布前后,股指均维持相对较强的走势,尤其是统计局公布5月CPI创新高之后,股指并未走弱,反而继续走强,午后股指维持震荡偏强的格局,盘面显示抛压并不大。短期来看,央行突然宣布上调存准将给短线市场带来一定的心理压力,但毕竟前期市场对此已有预期,利空出尽反而会激发多头的做多动能,我们预计短期市场将维持震荡偏强的格局。