央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

海航酒店借壳绿景地产失败 因房地产调控受阻

发布时间:2011年06月15日 07:23 | 进入复兴论坛 | 来源:东方早报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

因房地产调控证监会未接收重组材料

  绿景地产股份有限公司(绿景地产,000502)昨晚发布公告称,将终止与广州市天誉房地产开发有限公司、海航置业控股(集团)有限公司(以下简称海航置业)、海航酒店控股集团有限公司(以下简称酒店控股)的重大资产重组。终止原因是“受房地产宏观调控的影响,截至目前,公司仍在办理重组材料的上报事宜,中国证监会尚未接收公司重组材料。”

  值得注意的是,海航系一直在二级市场上寻找壳资源,此前海航置业曾与ST筑信(600515)签署重组协议,但此后陷入僵局至今仍无下文。此外,海航置业今年2月宣布收购九龙山(600555)三成股权。

  至于此次宣布终止的行为,海航集团曾计划将旗下的酒店类资产借壳绿景地产实现上市。去年9月29日,绿景地产发布公告称,将向其大股东广州天誉出售其现有的全部房地产资产——花都绿景90%股权、佛山瑞丰66.25%股权、恒大广州80%股权、恒远物业30%股权、广西天誉100%股权、永福美景100%股权及永福绿景100%股权,上述7家公司股权交易价格为3.4亿元,广州天誉以现金支付对价。

  与此同时,绿景地产还将向海航置业以及酒店控股发行股份,购买海航酒店管理公司100%股权、城建天誉100%股权以及燕京饭店45%股权,上述3家公司股权交易价格为15亿元。绿景地产表示,拟增发股份1.4亿股,发行价格为10.77元/股。

  通过上述资产置换,绿景地产将从一家房地产开发公司,变身为一家酒店类上市公司。

  不过昨日,绿景地产称受地产调控影响,至今无法向证监会提交重组材料,故终止重大资产重组事宜。本月初,证监会再次重申暂缓受理房企并购重组申请,对于2010年9月前已经受理的房地产类重组申请(包括之前已经重组委审核通过的项目)全部移交国土资源部核查。

  值得注意的是,绿景地产昨日同时公告称拟将名称变更为绿景控股股份有限公司,并拟增加经营范围,如进行项目投资、矿产资源投资、开采等。