央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

股市在线:6月15日股市早班车

发布时间:2011年06月15日 08:47 | 进入复兴论坛 | 来源:股市在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

股市在线

  1,央行上调存款准备金率0.5个百分点

  中国人民银行决定,从2011年6月20日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。

  【点评】央行宣布6月20日起上调存款准备金率0.5个百分点,这已是年内第六次上调,基本维持了一月一调的节奏。此次上调后,大型金融机构存款准备金率已达21.5%的高位,结合目前CPI运行趋势,我们认为央行动用数量型金融工具回收流动性进入尾声,后期央行可能更侧重于应用价格型工具调控,以防止长期负利率对通胀的二次冲击。目前是央行控通胀成果的巩固时期,预期紧缩仍会维持一定时间,对股市而言,震荡仍会持续一段时间。(此要闻对市场构成利空)

  2,5月份CPI涨5.5% 创34个月来新高

  5月份,居民消费价格同比上涨5.5%。其中,城市上涨5.3%,农村上涨6.0%;食品价格上涨11.7%,非食品价格上涨2.9%;消费品价格上涨6.2%,服务项目价格上涨3.9%。分类别看,食品价格同比上涨11.7%,烟酒及用品类价格同比上涨2.6%,衣着类价格同比上涨1.8%,家庭设备用品及维修服务价格同比上涨2.5%,医疗保健及个人用品类价格同比上涨3.2%,交通和通信类价格同比上涨0.7%,娱乐教育文化用品及服务类价格同比上涨0.6%,居住价格同比上涨6.1%。1-5月份,居民消费价格同比上涨5.2%。

  【点评】央行货币政策紧盯通胀,因此每月CPI数据是市场关注的焦点。5月份的CPI数据基本在市场预期范围之内,前期市场担忧的干旱导致CPI数据超预期现象并没有出现,但5.5%的增长表明通胀压力依然较大,央行随即宣布上调存款准备金率表明了其政策立场,打消了此前市场对于政策松动的预期。预计6月份CPI数据将再次创出新高,紧缩政策仍会持续。(此要闻对A股构成利空。)

  3,工信部:加快组建大型稀土集团

  工信部部长苗圩(专栏)13日在全国稀土工作会议上表示,积极推进稀土行业联合重组,形成以大企业、大集体为主导的产业格局,是改善稀土行业管理的有效途径。工信部正按照统筹规划、政策引导、市场化运作的原则,研究制定加快组建大型企业集团的具体方案。

  【点评】稀土行业的整合系政府上升到战略性角度重点推进的政策,经过近两年的清理,行业集中度大幅提高是趋势。本周末预计南方稀土行业前三甲名单将会公布,这也意味着稀土行业的整合可能进入后期阶段;稀土的故事还能讲多久,概念性层面的炒作可能告一段落,整合后重点企业的业绩表现才是相关品种的估值高低的关键。(此要闻对稀土行业构成利好)

  4,发改委研究保障房融资机制 多措施消除资金瓶颈

  保障房建设提速,资金也开始从多渠道进入。6月14日,记者获悉,发改委与有关部门正在抓紧研究保障性安居工程融资机制,拟支持地方通过发行企业债券等方式筹措资金,专项用于保障性安居工程建设。而且,保障性住房建设项目还将获得各项税收优惠和收费减免,保障房资金瓶颈正逐步消除。

  【点评】保障房的推进涉及到房地产调控的效果,是中央政府大力推进的大工程,政治任务。表面上看保障房是保民生的工程,是为解决民众居住问题的工程;但股市在线认为有更深层次的意义,保障房是中国经济转型的跳板,是中国经济转型过程中防止失速的“安全阀”;具有更高级别的战略意义。保障房,大机会。(此要闻对区域性地产企业、建材、机械构成利好)

  5,环保部:核安全规划批准前暂停新核电项目审批

  据环境保护部网站消息,环境保护部副部长李干杰日前表示,目前正抓紧编制中国核安全规划,在这一规划批准前,中国政府将暂停对所有新建核电项目的审批。

  【点评】福岛核电站事故给全球核电发展带来致命打击,德国已宣布弃用核电,中国也放慢原本激进的发展步伐。按原规划,中国商业核电装机组在建28台,在2020年要达到100台,是目前在用13台的近8倍;因此核安全将显得日益重要。中国核安全规划的制定,将推动核电行业朝更安全的方向发展,虽然中国政府目前暂停对所有新建核电项目的审批,但核电发展的步伐不会停滞。(此要闻对核电板块中性偏空)