央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

资金面再趋紧张 股指继续弱势震荡

发布时间:2011年06月15日 12:43 | 进入复兴论坛 | 来源:南京证券


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

南京证券 温丽君

  周二公布的经济数据显示,5月CPI高达5.5%,继续创出34个月以来新高。受此影响,昨日下午,央行宣布再度提高存款准备金率0.5个百分点,至此,金融机构的存准率已经达到了历史最高21.5%,预计将冻结资金3700亿元。尽管央行再调存准率完全在市场预期之内,但银行间资金面却已经捉襟见肘,今日早间,shibor利率应声上涨,7日shibor飙升202.33BP,上涨至6.1825%,资金面紧张可见一斑。

  受此影响,早盘股指小幅低开,尽管对此利空市场早已有所消化,因此,股指并未大跌,但资金面的紧张明显无法提振市场做多士气,早盘股指总体继续在2700-2750点区域弱势震荡。板块上看,紧缩效应下银行板块早盘再度走弱,同时受影响的还有券商、房地产板块,权重股的走弱拖累股指走势,家电、医药及汽车等消费品板块也继续走弱。两市表现较强的板块则在于低估值的钢铁板块,已经涨价预期强烈的化工、水泥板块,煤炭、通信等板块走势也相对较强。个股来看,个股依旧跌多涨少,成交量同比继续萎缩。

  总体而言,提存之后市场资金面再趋紧张,可以看到,政策持续紧缩效应下,银行间的流动性已经受到了较大程度的负面影响,后续政策的可调整空间正在逐渐缩小。而短期在资金面紧张的负面因素影响下,大盘仍难有较大作为,预计总体仍以弱势震荡为主。另外,从昨日公布的经济数据上看,工业增加值、投资、消费等数据仍处在一个良性增长、增速平稳回落的运行格局之中,短期市场所担忧的滞涨出现概率较低。因此,大盘再大幅下挫的概率也较低,建议短期维持谨慎,总体以低吸高景气、低估值个股为主。