央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

渣打:黄金或触及5000美元 建议买入金矿股份

发布时间:2011年06月15日 14:00 | 进入复兴论坛 | 来源:环球外汇网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

渣打:黄金或触及5000美元

  渣打银行的一份报告预计,因市场供应短缺及需求激增,黄金价格将飙升至5000美元/盎司,超过目前价位的三倍。

  渣打银行分析师陈燕周一指出,“未来5年开始运转的大型金矿非常少。每次央行从净卖家转向净买家的时候,黄金供应都会短缺。在我们看来,即使需求稳步增长,金市供应也会短缺。鉴于市场上黄金供需失衡,我们预计,金价可能涨至5000美元/盎司。”

  市场上充斥着较多看涨黄金的预期。研究机构布赖恩凯利资本(Brian Kelly Capital)是伦敦研究黄金供给学的知名机构之一,该机构对全球345个金矿和30个铜/碱金属矿分析后预计,未来5年黄金年产量仅为3.6%。

  该机构创始人Brian Kelly称,“他们的论点非常具有说服力,尤其是在矿产供应方面。大部分分析集中在来自中国和印度的需求,这些需求来得快,消失得也快。”

  但未来5年内不太可能发生这样的情况,因央行希望将其持有美元的方式多样化,新兴国家继全球货币危机后加大买入黄金。

  陈燕和渣打团队撰写的一份长达68页的报告称,目前,黄金储备仅占中国外汇储备的1.8%,该比例的全球平均水平为11%。中国若想赶上这个水平,需要再购入6000公吨黄金,等同于2年多的黄金产量。

  市场对黄金的看涨情绪高涨。美国银行和美林证券周二公布的一份针对全球资本经营者的联合调查显示,仅有1/3的资本经营者认为黄金价值被高估,但这个比例却是该调查一年多来的最高水平。

  渣打银行建议客户买入小型金矿的股份,同时称客户可以买入黄金及以黄金交易的基金。