央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

人民币PE基金托管银行榜单出炉 浦发夺冠

发布时间:2011年06月15日 15:03 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新浪财经讯 6月15日下午消息,ChinaVenture 投中集团对目前国内活跃VC/PE投资机构2010年募资情况的调研结果,推出“CVAwards 2010年度人民币私募股权投资基金托管银行排行榜”,其中,上海浦东发展银行、招商银行和中国工商银行名列三甲。

  以下是报告全文:

  2010年中国VC/PE市场募资完成基金数量及规模均达到历史新高,根据ChinaVenture投中集团旗下数据库产品CVSource统计,去年全年募资完成(含首轮募资完成)基金235支,完成规模达304.18亿美元。其中,人民币基金无论是募资数量还是募资完成规模都远超美元基金,除了本土人民币基金,外资PE巨头也纷纷进入中国设立人民币基金。以基金设立形式来看,合伙制基金已渐成行业主流。而对于合伙制基金而言,出于资金安全及运行效率考虑,多数选择在商业银行进行基金托管。

  日前,ChinaVenture投中集团基于旗下数据库产品CVSource统计数据,并根据对目前国内活跃VC/PE投资机构2010年募资情况的调研结果,推出“CVAwards 2010年度人民币私募股权投资基金托管银行排行榜”,该榜单以托管基金数量及规模为主要评选条件,最终得出排名前10名的托管银行,其中,上海浦东发展银行、招商银行和中国工商银行名列三甲。

股份制银行受青睐 多重因素影响托管选择

  私募股权投资基金托管,是指商业银行为基金提供财产保管、运作监督、资金清算及划拨、会计核算、资产估值、投资监督和信息报告等多项服务的业务。部分托管银行还会为基金提供基金设立、组建、营运管理等方面咨询,以及基金募集工作的协助与支持等增值服务。目前,国内“工农中建交”五大国有商业银行及多数股份制银行均已开设股权投资基金托管业务。

  以榜单评选结果来看,五大国有商业银行除农业银行外均已入选TOP10,排名最高的为工商银行,位列第三,其托管的最大一支基金绵阳科技城产业投资基金募资完成规模达90亿元。相比之下,股份制银行的私募股权投资基金托管业务普遍表现较好,显示出PE基金选择托管银行的一定偏好。凯鹏华盈旗下人民币基金以及总部位于深圳的一些本土机构比如同创伟业,即选择招商银行进行托管。而根据ChinaVenture投中集团的调研及访谈结果,PE基金管理机构对托管银行的选择并未基于完全的市场化考虑,除了托管银行自身服务水平,基金注册地的优惠政策、重要LP的附加要求、地方QFLP试点等,均会对基金托管银行的选择产生重要影响。比如上海GFLP首批试点获批的外资机构,包括凯雷复星、黑石集团于2010年募资人民币基金均以浦发作为托管银行。

  对于银行托管服务质量的判断,主要基于银行的规模、服务理念、技术条件以及提供增值服务的能力等。托管银行也根据其自身条件,退出了各具特色的托管服务。如浦发银行推出的“财务顾问+托管”综合服务模式,能够为PE基金提供一体化的综合金融服务。招商银行提出综合化金融服务方案,包括全程化托管服务以及全面的信息支持等。工商银行的托管业务则主要强调其强大的资金清算能力、资金调拨效率以及丰富的贷款储备项目资源。

  依托基金托管 银行谋求全面介入PE行业

  目前,除了基金托管业务,商业银行也在谋求更多进入PE行业。在目前托管银行所提供的增值服务,已显示出银行全面参与PE投资的可能。募资方面,银监会规定“对于具有相关投资经验,风险承受能力较强的高资产净值客户, 商业银行可以通过私人银行服务满足其投资需求”,目前已有多家银行的私人银行部提供募资服务;投资方面,银行同时可凭借广泛的客户资源,为PE机构推荐投资项目;同时,可利用其专业优势为PE机构提供全面的企业资信评估、调查服务;银行后续还可以做投联贷,即对PE投资的企业给予贷款支持。

  在直接投资方面,国内商业银行已通过在境外设子公司等渠道深度介入PE行业。2006年,中国银行通过其全资子公司中银国际控股有限公司投资渤海基金管理公司,近期,中银国际再次主导成立中国文化产业基金。建设银行通过其全资子公司建银国际在国内设立了建银国际资产管理(天津)有限公司,2008年成立医疗产业基金,其后,又相继参与设立了房地产、资源、文化等领域产业基金。此外,工商银行也通过其全资子公司工银国际与江西省政府合作设立一支鄱阳湖产业投资基金。

  目前,银行系PE基金已成为PE投资市场重要的参与主体,建银国际、中银国际也通过十方控股、创生控股、匹克、山水集团、中国智能交通、创益太阳能、明阳风电等项目的IPO获得丰厚回报。随着PE托管业务尤其是相关增值服务业务的深入开展,商业银行对PE行业的理解将更加深入,预计将有更多银行全面介入PE投资。