央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

支付宝股权转让波澜再起

发布时间:2011年06月15日 16:15 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

马云(微博专栏)

胡舒立(微博)

  ■ 深圳特区报记者 范京蓉

  6月12日本来是个普通的周日,可是财新总编辑胡舒立与阿里巴巴董事局主席马云深夜短信激辩契约精神,让已渐归于静寂的支付宝股权转让事件再度成为舆论中心,并引发网民及公众对契约精神的大讨论。

  事发胡舒立近日发表一篇《马云为什么错了》的文章,就“契约精神”与马云展开争论,尚在美国的马云与胡舒立于北京时间12日凌晨1点及13日通过短信“恳谈”契约精神,并允许财新网将两人对话发表。昨天下午14时马云又临时在杭州召开媒体沟通会,就外界关注的支付宝股权转移问题做出回应,马云强调就支付宝的事情一直和董事会有沟通,并称“我做了一个艰难的决定,并且在当时当刻是能做的唯一正确的决定”。

  ■胡舒立:

  支付宝事件有负示范效应

  在文章中,胡舒立批评马云违反了商业社会的基本原则。契约意味着诚信,违背契约导致极大不公正,伤害企业之本。正因此,马云此次错误的代价,不仅是积累多年的个人国际声誉,还包括阿里巴巴潜在的长远发展机遇。而事情发生在国内外深受尊重、被视为中国企业家标杆人物的马云身上,其“负示范作用”就更为显著。

  胡舒立也客观分析马云此次在“支付宝事件”中跌破底线的直接外因,是在于央行第三方支付政策的迟疑、含混与欠开放。

  ■马云:

  股权转让完全透明并合法

  在昨天的媒体沟通会上,马云表示,阿里巴巴集团管理层从2008年开始就和董事会沟通支付宝问题。2009年6月,浙江阿里巴巴以1.67亿向Alipay E-commerce Corp。收购支付宝的70%股权;去年8月浙江阿里巴巴又以1.65亿收购剩下的30%股权。这两次转移仅属于集团内资产划转,3.3亿只是以净资产为基础的转让价格,3.3亿并不代表卖方将来或得到的价值补偿,不存在所谓“贱卖”的问题。

  马云说,在支付宝股权转让中,阿里巴巴始终坚持的原则是必须100%合法、100%透明、可以让公司持续健康地发展,是根据国家有关持牌资格的规定,选择了“在当时背景下,唯一能做的正确事情”。

  他还说,国家法律如果允许的话,支付宝完全可以开放,一定会开放地进行合作伙伴的讨论、股权合作的讨论,必须保证合法透明,其他钱的、利益的事情都可以谈。“3.3亿就把支付宝装进我个人口袋,真要这样,2.2万阿里员工要跟我拼命。”

  ■众说纷纭:

  法规“家规”哪个更大

  据雅虎与阿里巴巴集团此前发布的联合声明,支付宝的股东三方雅虎、阿里巴巴和日本软银正在重新回到谈判桌。马云说“现在的支付宝事件,就是一个商业利益谈判的问题”,但是公众对于遵守法规和契约精神的争论可能还会持续。

  巨人网络史玉柱(微博专栏)在其微博公开宣称,支付宝涉及国家金融安全,是外资股东不守中国法规,而马云是遵守契约精神的,同时,他不认同批评马云的人,先制造3.3亿的支付宝超低补偿谎言,再批判马云侵占外资神圣利益,上升到道德层面。

  独立财经观察家侯宁认为,马云对支付宝的财产转移是光明正大的,其中有软银的利益,有雅虎的利益,但更有阿里派的利益,为什么资产转移后数月其他股东才发声?市场经济不仅有诚信原则,更有利益原则。