央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

山东神光:集中体现紧缩政策和经济弱周期

发布时间:2011年06月15日 17:31 | 进入复兴论坛 | 来源:山东神光


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

山东神光

  周三沪深股指低开低走,弱势调整。沪指全天在前收盘之下运行,收盘在全天最低的2705点,跌幅为0.9%,成交860.7亿元,较周二萎缩10%;深成指的走势略强于沪指,盘中一度创出近期反弹新高11794点,收跌0.99%,成交580.9亿元,较周二萎缩7%;中小板指和创业板指分别下跌1.08%和1.30%,5日和10日均线均已告破。

  1、从消息面来看,虽然海外股市大涨,但是国内的利空消息依然不少,其中周二盘后央行突然宣布的上调存款准备金率0.5个百分点,仍是周三消息面的重中之重。这是央行自2010年以来第12次提高存款准备金率,也是2011年第6次上调,至此,大型银行存款准备金率高达21.5%,离市场认为的23%“临界点”更近一步。受调准的影响,周三上海银行间同业拆借利率所有品种全线上扬,其中1周、2周和1个月利率升幅在200个基点左右,可见资金异常紧张。不仅如此,由于5月CPI创出近34个月的新高,市场对于央行近期加息的预期依然较强,这是压制行情的又一大利空。此外,全国人大财政经济委员会副主任委员、国家统计局原副局长贺铿近日表示,中国面临滞胀风险,经济已出现滞胀苗头。滞涨,是比较难解决的一个经济学问题,对国家、对市场等各方面而言,绝不是什么好消息。

  2、从技术面来看,周三沪深股指双双以缩量、带上影的光脚小阴线报收,基本在我们预料之中。最近的反弹又是浅尝三天即止,近期我们反复提示,周二是6月份重要的时间拐点,周三的回调基本确认了周二为反弹高点,短线将继续震荡调整。下一个重要的时间拐点是在下周二、周三,在此之前估计行情难有上佳表现。从空间来看,本周沪指从2669点反弹到2735点,共计上涨66个点,回调80%的关键点在2682点,建议密切关注,一旦跌破,后市将继续下创新低。结合系统来看,周三沪指跌落到生命线2723点之下,未来3个交易日的生命线分别位于2751、2698、2689点,其中周四的2751点是近期的小高点所在,站上去的难度比较大,估计行情将继续调整。未来生命线的低点降至2689和2663点,提示该点位附近有一定的支撑。

  3、从盘面看,水利建设、煤炭石油涨幅居前,中石油尾盘放量护盘,水利建设三季度可能进入建设高峰,后市可继续关注。抗通胀的非周期品种酿酒食品、教育传媒、农林牧渔资金流入居前,本币升值受益的钢铁、造纸印刷板块呈现资金流入,有资金提前进入,等待加息后人民币升值加速。银行、医药、外贸、房地产、电力板块资金流出居前,股价可能维持弱势,提醒投资者注意。

  4、操作策略:热点散乱,水利建设板块对市场影响力小,水泥、稀土板块下跌对市场影响力大,短期看淡市场。操作上建议投资者降低仓位或者空仓,以观望为主。