央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

*ST华源变身房企获批 俞培俤家族财富或过百亿

发布时间:2011年06月16日 07:51 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  自2008年5月19日停牌以来,央企暂停上市破产重组第一股——*ST华源(600094),其变身房企的重组方案终于在昨日获批。资料显示,*ST华源拟以2.23元/股的增发价格发行10.39亿股A股,购买福州东福实业发展有限公司(以下简称“东福实业”)及其一致行动人合计持有的名城地产(福建)有限公司(以下简称“名城地产”)70%的股权。据了解,此次重组完成后,俞培俤及其家族成员将直接和间接持有上市公司76.82%的股权。按照公司承诺的业绩计算,*ST华源复牌后的股价将在8.23元到15.78元之间,而以此计算,俞培俤家族的身家就有望超过180亿元,从而晋级胡润百富榜的前50名。

  *ST华源变身房企方案获批

  因为2005年、2006年、2007年连续亏损,亏损总额近25亿元,*ST华源成为了首家宣布破产重组的央企上市公司,并在2008年5月19日正式宣布停牌。2009年4月,*ST华源公告宣布了与东福实业的重组方案。经过了两年多的等待之后,公司变身房企的方案终于在近日获得证监会批准。

  昨日的公告显示,公司将向东福实业发行74990.48万股、向福州锦昌贸易有限公司发行10023.48万股、向福州三嘉制冷设备有限公司发行9652.24万股、向福州创元贸易有限公司发行9281.00万股,购买名城地产70%的股权。

  资料显示,名城地产是一家拥有房地产二级开发资质的境内企业,成立于2004年3月26日,注册资本人民币4亿元,主要从事综合房地产开发,在2008年福州楼市销售十强榜中排名第二。目前,名城地产正在开发的项目占地面积约为1400亩。

  俞培俤家族财富或过百亿

  在*ST华源转身成为房企的同时,名城地产背后的俞培俤家族也将正式登陆资本市场。据了解,参与*ST华源重组的4家公司均是福建富豪俞培俤及其家人控制的公司。其中,东福实业是俞培俤及其女儿俞丽全资控股的子公司,俞培俤之子俞锦持有创元贸易100%股权,三嘉制冷则由俞培俤之侄俞厚恩和俞厚敏持有,此外,锦昌贸易的股东也为俞厚敏。加上之前通过拍卖和让渡获得的股权,俞培俤家族在重组完成后,将掌控*ST华源76.82%股权,总持股量为11.61亿股。  按照《重整计划》,*ST华源原投资者持有的股票进行了缩股(比例为25%)和让渡(比例为24%),股份数缩减至原来的57%。因此,*ST华源恢复上市后的价格要达到7.67元才能保证原投资者所持股票的市值不会低于暂停上市前的收盘价(4.37元/股)。根据重组方的承诺,名城地产2009年到2011年的年均每股收益为0.343元。按照24倍到46倍的市盈率计算,*ST华源复牌后的股价将在8.23元~15.78元之间。以这一价格计算,俞培俤家族在上市后的身家将在95亿到183亿之间。记者 程心