央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

记者亲历骗局 未办信用卡竟要被扣年费

发布时间:2011年06月16日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-齐鲁晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

记者手机上的短信截图。

  “建行提醒:我行将从您账上支出年费¥1200元整,详询电话:0532-66821048建设银行”。14日,多位市民向记者反映,自己手机上突然收到一个以155开头的手机号发来的“扣费”短信,不知是不是真的。

  随后,记者以孙宁(化名)的身份拨通了这个电话,那头一个操着南方口音的女子。

  女子:孙小姐,电脑显示您2011年5月17日在青岛丹东路1923号的建设银行办理了一张可透支10万元的信用卡。

  记者:我没办过这种卡。

  女子:您确定没有办过吗?您的单位有没有帮您办过?

  记者:没有,在青岛办信用卡更不可能。

  女子:如果您确定您和您的单位没有在我行办理过信用卡的话,我们银行怀疑是有人盗用您的个人资料,在我行办理了这种高额度透支信用卡。而且目前电脑已经显示,您的这张信用卡已经有刷卡记录,近期在金六福珠宝和沃尔玛超市消费了6.5万元。为了维护您的个人权利,我建议您向“公安局金融调查科”进行报案。

  随后,该女子给了一个青岛的“金融调查科”电话,接电话的男子说记者需要在银行卡上安装安全系统,让记者赶到附近的ATM机。

  记者赶到了一家银行的ATM机。该男子让把查询到的余额告诉他。记者谎称银行卡里还有39330.03元,该男子问,“你翻下一页面,看看有没有下载、安装的字样。”记者告知没有,然后男子说有没有“转”字开头的提示。记者说有“转账”。接着该男子给了记者一个银行卡号:6220-0221-0030-6102-xxx,称这是公安部门提供的安装信息码,并告诉记者抓紧填写。等转账页面显示转账金额时,男子又给了记者3932303这样的数字,称是安装验证码,并提醒记者,输入无误后立马连按三次确认键,要快速,安全系统才能生效。

  记者随即问该男子,“你不会是骗子吧,怎么让我转账给你。”该男子沉默一会,用急躁的口气问,“你到底还安不安装,我们是为了你才好心给你申请到的系统,你还问我是不是骗子。”记者又问,“你不像青岛口音啊,是南方人吧?”结果电话被挂断。

  记者随后拨打了建设银行的客服电话。接线员说,如果是个人手机号码发送的短信,那一定是诈骗短信。一般建设银行发送的短信是以建设银行客服电话“95533”统一发送,是一种机构性电话。如果用手机号发送的,肯定是短信诈骗。该客服提醒,目前这种诈骗手段很常见,以后要谨慎提防。

  潍城公安分局经侦科民警王囡囡介绍,最近一段时间,确实有不少市民反映收到了这种“银行扣费”的短信,只要收到个人手机号发送的这种“银行扣费”短信,肯定都是诈骗信息。(记者吴凡)