央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

建材行业中期策略:穿越通胀先抑 边际改善后扬

发布时间:2011年06月16日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

国泰君安证券分析师韩其成做主题演讲。(新浪财经 宋子强摄)

  新浪财经讯 国泰君安证券于2011年6月16-17日在贵阳举办“国泰君安证券2011年中期投资策略研讨会”。国泰君安证券分析师韩其成做建材、建筑行业策略报告主题演讲。

  以下为国泰君安2011年建材、建筑行业策略报告摘要:

  水泥三类投资者中:

  (1)新增供需边际今明两年为正值,景气和股价趋势向上,认同者作为底仓不影响短期股价波动,但上半年边际为负值对股价构成压制,但下半年转为正值对股价构成支撑;

  (2)季节性投资者在2-3月买入水泥炒作4-5月旺季涨价,当4月旺季来临实现涨价则在4月兑现收益,6月中旬-8月进入淡季,持观望态度在淡季最后一月8月买入水泥炒作9-10月旺季涨价。

  3)自上而下宏观投资者在2 月披露CPI 好于预期买入水泥,在4月披露CPI 低于预期卖出水泥股,事实上2004-08年通胀周期水泥顶部早于CPI顶部3-4个月,预期7月披露6月CPI见顶,8月披露7月CPI确实回落开始买入水泥。这是今年水泥从2月启动行情的动因,也是我们判断5-6 月战略煎熬期,7月拐点,8月上涨的逻辑基础,同时7-8 月才为高温限电才会发挥一定的效果。

  6月中旬-8月是传统淡季,如华东开始进入梅雨季节影响水泥需求,企业出货量下降库存增加。同时前期的紧缩调控政策开始在这个时间发挥出对需求负面影响的滞后效应,两者对需求负面影响相叠加将对水泥价格构成压制。8月CPI 确立见顶和经济继续回落则有预期政策放松情绪利于提升估值,保障住房下半年全面开工和水利加速推进利于巩固9-11月旺季需求继续好于上半年。

  水泥股价下跌有两个逻辑底部:(1)若经济软着陆则PE 衡量底部,如海螺2002 年以来两轮调控周期最低PE为8-9倍,目前为10倍接近底部区域;(2)若经济硬着陆则以吨EV 重置成本衡量底部,如海螺水泥最低为284-389元、目前765元。我们倾向于以前者衡量底部。2004、2008年宏观调控导致新增边际上下半年为负,这次受益暂停新建下半年边际为正值不同以往。股价先抑后扬。

  (1)从需求端看,新疆是最好的,天山股份和青松建化;(2)从供给端看,海螺水泥、巢东股份、华新水泥、江西水泥供给端最严格;(3)从价格联盟效应看,华东和湖北地区最后,也是上述4家公司;(4)从中报业绩和弹性看,也是上述4家公司要好很多。亚泰集团、福建水泥、天山、青松、冀东2季好于1季度。

  玻璃及其他建材策略:平板玻璃需求端受政策压制,供给端仍有大量产能投放,同时原材料价格高涨影响行业盈利水平,普通浮法玻璃盈利短期难有改善。玻纤行业供需态势正处高景气,关注玻纤龙头中国玻纤;水利投资十年黄金期,水利建材受益大发展。