央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

农业行业中期策略:自下而上 提前布局

发布时间:2011年06月16日 14:51 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

图为国泰君安证券分析师秦军做主题演讲。(新浪财经 宋子强摄)

  新浪财经讯 国泰君安证券于2011年6月16-17日在贵阳举办“国泰君安证券2011年中期投资策略研讨会”。国泰君安证券分析师秦军做农业行业中期策略报告主题演讲。

  以下为国泰君安2011年农业行业中期策略报告摘要:

  在对国内外农产品、生猪价格进行分析的基础上,提出下半年策略:行业维持“中性”,畜牧业三季度乐观、四季度谨慎;四季度重新关注种子、海水养殖子行业。

  行业表现:冰火两重天。年初至今农业指数下跌16%,跑输基准12个百分点;相比去年高点,农业指数最大跌幅26.8%;过去12 个月,农业指数相对收益仅1.3 个百分点,今年的快速下跌将去年累计的相对收益吞噬殆尽。2010 年明星股今年普遍跌幅巨大,遭遇“估值+业绩”双杀。

  中国因素提升国际农产品价格预期。中国在2010 年打破了多年玉米供需平衡,进口157 万吨。尽管仅占全年产量1%左右,但已被视作打破全球玉米平衡的新力量。正是这样的预期导致了去年以来玉米价格涨幅超过其他大宗农产品。

  成本推升国内农产品价格。我国粮食生产各项主要成本如人工(31.4%)、化肥(19.6%)、土地(19.1%)、租赁作业费(17.0%)等近几年都呈现上涨态势,在流动性仍然充裕的大背景下,国内主要农产品价格未来仍将呈现刚性上涨的趋势。

  灾害水平与粮食产量之间关系不显著。历史数据显示,受灾、成灾面积与粮食产量之间的相关性并不显著。我国自2004 年以来对农业基础设施的投入大大增强的抗灾能力,灾害对产量的影响被进一步弱化。长江流域即将进入汛期,全年粮食影响几何言之尚早。

  猪价、养殖景气高点或现于四季度。根据母猪存栏、生产周期等变量,预计生猪市场的供需缺口还将维持3 个季度。4Q11 到1Q12,供需缺口叠加旺季效应,或将产生本轮猪价上涨的高点,很可能冲破2008 年高点(17.45 元/公斤)。

  农业股估值回归常态不可避免。2010 年推动农业股上涨主要是被主题投资泡沫化的估值、以及由此产生的乐观预期。在经历了估值与业绩的双杀之后,目前投资者预期仍然处下调过程中,农业股估值水平回归常态不可避免,短期内期待农业股估值明显回升是不现实的。

  农业行业下半年策略观点包含三部分:

  市场仍将修正预期,整体性投资机会未现,关注结构分化,维持中性;

  畜牧高景气仍将维持,畜牧产业链股票三季度乐观,四季度谨慎;

  四季度重新关注种子、海产品养殖子行业。

  目前重点推荐:新希望、海大集团、圣农发展、雏鹰农牧;

  四季度需关注:敦煌种业、隆平高科、东方海洋、獐子岛。