央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

三大底部信号集中出现 市场底部是否到了

发布时间:2011年06月16日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

许超声

  今年4月25日,沪指跌破3000点之后,一个多月以来未能展开像样反弹,不少投资者经历了市值大幅缩水的煎熬。3000点一度成为近两年来的重要市场心理关口,沪指何时能重返3000点,成为投资人关注的焦点。虽说预测市场何时见底并不是一个明智之举,但当一些底部信号开始集中出现时,投资者也应该适时了解。

  交易户数再破1100万

  那么,究竟市场有哪些见底信号?梳理可以发现,大致有这样一些信号已现。其一,中登公司统计显示,5月30日至6月3日这一周,参与交易的A股账户数仅为1028万户,创出去年7月中旬以来该数据的新低。这也意味着,A股投资者的交易意愿已降至近11个月来的低点。

  统计显示,去年以来,A股持仓账户数期间三次跌破1100万户的水平,前两次分别出现在去年6月底7月初和今年1月底。不难发现,这与上证综指两次触底反弹的时间点完全一致。因而,此次A股交易账户数再度下破1100万户的历史“警戒位”,意味深长。

  产业资本正纷纷出手

  其二,面对不断下跌的股价,产业资本开始大举增持。如创业板公司华谊兄弟获得腾讯青睐,日前华谊兄弟发布公告称,腾讯斥资近4.5亿元溢价接盘,成为华谊兄弟第一大机构投资者。腾讯接盘华谊兄弟不属于股东增持,其增持表明产业资本对于当前股价的认可。与一般投资者相比,产业资本的嗅觉比普通资金更为敏锐,能准确地判断出股价是否被低估。

  事实上,2008年下半年A股跌至2000点左右时,曾出现大规模的产业资本增持,例如,海螺水泥增持冀东水泥6179万股,西山煤电增持山西焦化992万股。在产业资本增持潮之后,上证综指于2008年10月28日探底,随后展开新一轮上升行情。

  基金仓位接近低位

  其三,市场悲观情绪在其他方面亦有反映。比如,5月份A股市场整体换手率水平仅为0.62%,创下2003年9月以来的新低。而新股破发更是“空前”严重:5月份上市的26只新股中,有12只破发,4、5两个月IPO首日涨幅平均仅为1.6%和6.4%,是A股历史上新股表现最差的月份。

  基金仓位数据也显示,5月最后一周,383只开放式偏股型基金平均仓位大幅下降3.04个百分点至72.01%,这一水平已经接近去年6月底7月初的历史较低位置。

  市场底部是否到了

  上述种种迹象表明,潜在的“见底”信号已频现,至少在当前这个点位,应不必过于悲观。东吴基金指出,目前市场正处在筑底阶段,由于经济下滑和通胀的预期都已经得到了部分体现,因此进一步下滑的可能性正逐步减小。

  民族证券表示,在投资者进行N次抄底铩羽而归后,市场跌到没有人想象得到的位置,也没有投资者敢去抄底,甚至不敢谈论抄底的时候,也许那时候真正的底部就到了。

  记者 许超声