央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中国减持五个月后恢复增持美债

发布时间:2011年06月16日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:法制晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  4月我国增持76亿美元美国国债 总额达11525亿美元 继续保持美第一大海外债主地位

  本报讯(记者 杨铮 尹晓琳)记者今晨从美国财政部了解到,最新数据显示,在连续五个月净减持美国国债后,中国于今年4月增持了76亿美元,并继续保持美国第一大海外债主的地位。

  据美国财政部报告显示,4月,中国所持美国国债总额增加76亿美元,至11525亿美元,从而结束了连续五个月的减持。

  去年10月,中国持有的美国国债总额曾达到历史最高的11753亿美元。

  但从11月起,中国开始连续减持美国国债,到今年3月,累计减持304亿美元。

  市场分析人士指出,美国财政部的统计不一定能反映出中国持有美国国债的真实情况,因为中国还可能通过其他国家的渠道间接持有美债。

  近期,美国财政部就曾修订过中国持有额的数据。不过,可以认定的是,中国正在减少对短期美国国债的持有。

  ●新闻延伸

  美国的最大债主是自己

  日本依然延续和中国“对着干”的策略,4月小幅减持美国国债,持有规模降至9069亿美元,但仍是美国国债的第二大海外持有国。巴西是对美债胃口最大的国家,4月净买入134亿美元。

  同时,美国的最大债主是美国自己。

  数据显示,由于实行量化宽松政策的过程中回购美国国债,美国联邦储备委员会已持有超过1.3万亿美元的美国国债,占到全部美债的14%。

  4月美国国债持有额前五名

  排名 国家(地区) 持有金额

  1 中国 11525亿美元

  2 日本 9069亿美元

  3 英国 3330亿美元

  4 石油出口国 2215亿美元

  5 巴西 2069亿美元