央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

图文:中财大副校长史建平宣读会议共识

发布时间:2011年06月16日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

中央财经大学副校长史建平宣读会议共识(来源:新浪财经 陈鑫 摄)

  新浪财经讯 2011年6月15日,中小商行管理创新与企业金融服务论坛在北京召开。图为主持人中央财经大学副校长史建平宣读会议共识。

  今天讨论应该是我们既有宏观部门、监管部门的一些声音,也有我们学界的声音,更优我们业界的声音,也有大家比较共识的声音,也有不太一样的声音。不管怎么说,我们这是一个平台,我们就希望有各种各样的声音来交流,最终我们可以在不同声音当中寻找共同点,最终我们可以来真正的促进我们中小商业银行的管理,能够让我们商业银行更好的发展。商业银行好的发展也就为中小企业金融服务开拓一个更好的前景。

  所以我觉得今天我们的会开的非常的成功,非常的圆满。

  最后我想代表我们大会组委会宣读一下我们今天这次会议的共识,刚才讲了我们很多不同的意见,这个没关系,但是这里面有一些东西是大家公认,可以说是共识。我们准备把这些共识向媒体公布宣读一下。

  20116月15日中央财经大学中国银行业协会,中国中小企业协会,金融时报社,银行家杂志社和包商银行在北京共同举办了服务、管理、创新后危机时期中小商业银行管理创新与中小企业金融服务论坛,与会代表管理创新、中小企业金融服务主题展开深入交流和研讨,达成以下六项共识。

  第一,多元化的中小金融机构是金融体系重要基础,没有大量富有竞争力的中小金融机构就很难形成一个和谐、公平、有效的金融市场竞争格局。更难以实现普惠式金融,以支持包容性增长。因此从战略着手,包括中小商业银行在内,中小金融机构的发展。创造公平市场竞争环境,促进中小金融机构持续健康发展。同时借鉴国际监管理念,结合中国实际对中小金融机构实行与大型金融机构不同的监管。为中小金融机构创造更宽松环境,鼓励其发展。推动功能齐全分工合理富有活力的金融体系。

  二,十二五时期是我国深化改革,加快转变经济发展方式的攻坚时期,银行业要服务好经济转型任重而道远。中小商业银行应继续发挥贴近市场,机制灵活的优势,在服务中小企业,服务地方民营经济,服务百姓民生等重要领域,深挖潜力,作出特色。同时不断提高金融服务能力和服务水平,通过优化金融资源配置,支持实体经济创新发展,推动经济发展方式转变,促进产业结构优化升级。

  三,后危机时期,经济金融形势更为复杂,发展任务更加艰巨。中小商业银行应适应经济发展方式转变的要求,在助力经济转型过程中积极推进自身发展方式的转型。牢固树立稳健经营意识,夯实发展基础,从外延扩张的粗放型增长转变为依靠内涵提升集约式增长。根据自身特点和战略定位,找准市场,走差异化和特色化的发展道路。积极促进管理技术创新和管理服务创新,提升核心竞争力,抓住机遇,实现跨越式发展。

  四,我国幅员辽阔,文化习俗差异化广泛存在,中小商业银行人员和地缘优势有效解决了中小企业金融服务中信息不对称的问题,成为中小企业的金融服务的生力军。对缓解中小企业的融资难起到积极作用,大力发展中小商业银行应成为完善中小企业金融服务工作中的重要内容。

  五,中小商业银行巩固现有优势技术上进一步深化中小企业金融服务,完善中小企业金融服务的六项基础建设,不断探索商业的中小企业的金融服务模式,加强行业细分管理。在不同行业、不同规模、不同发展阶段特定的中小企业客户群当中,寻找服务优势,有针对性开发创新产品和服务,打造特色的中小企业金融服务品牌。创造中小企业金融服务市场有序竞争和繁荣发展。

  六,加强中小企业金融服务机构之间经验交流与合作,推动大中小银行之间以及商业银行与新兴中小企业金融服务之间搭建沟通交流平台,分享中小企业金融服务经验,鼓励具有不同风险偏好,各种盈利模式机构之间开展合作创新,优势互补。共同做大中小企业金融服务市场,为中小企业群体健康发展提供系统的金融服务。

  会议一致认为,后危机时期将是中小商业银行发展的关键时期,在复杂经济金融环境中,中小商业银行更应坚持为地方经济,市民百姓服务的市场地位,练好内功,齐心协力,在实现自身发展同时,为实现经济发展方式转变和经济结构转型作出应有的贡献。

  到这为止我们这个会议全部议程已经结束,再一次感谢今天到会各位专家和代表非常感谢为会议提供服务的各位老师和同学,他们付出很多非常辛苦的劳动。我宣布论坛到此结束,感谢大家。