央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

内外基本面开始恶化 期指短期以震荡下跌为主

发布时间:2011年06月16日 16:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

一、行情综述

  6月15日,今日主力合约IF1106,开盘在2950点,最高点2955点,最低点2929点,报收于2929点,下跌1.56%。受希腊债务危机以及美国经济数据疲软影响,今日股指破位下行,近期行情符合我们之前判断,市场展开比较大级别反弹的可能性比较小。内外宏观基本面已经开始恶化,短期内市场将以震荡下跌为主。操作上空单入场。

  海外市场情况:道琼斯指数下跌1.48%,日经225指数下跌0.28%,香港恒生指数下跌0.55%,德国法兰克福下跌1.25%,伦敦金融时报下跌1.04%。

  二、基本面重要信息

  1、经济合作暨发展组织(OECD)公布的4月领先指标显示,除美国之外的主要经济体正在丧失动能,因为欧洲和发展中国家的增长前景恶化。OECD称,4月成员国的综合领先指标持平于3月的103.0点,欧元区4月领先指标从103.1降至102.8,中国经济活动“可能会趋于温和”,而巴西和印度经济将放缓,“俄罗斯经济显露出失去动能的初步迹象”。然而,OECD眼中表现还算好的美国经济依然危机重重,虽然综合领先增速处于趋势水平之上,但增速不如3月指标显示的那么快。

  2、据统计,截至2011年5月31日,国内523只偏股型基金中,仅有诺安上证新兴产业ETF联接基金和万家中证红利基金以0.0999%的收益率取得正收益,在普通型股票中,仅有鹏华价值和长城品牌2只基金为正收益,这意味着99.4%股票型基金今年以来出现亏损,同时老偏股型基金在5月份全面告负。无论是偏股混合型还是普通股票型基金,其今年以来平均损失率均超过11%。整体上看,680只基金583只基金净值报亏,占比达86%,国内523只偏股基金中,有324只基金跌幅超过5%,占比达61.95%。5月份也成为基金哀鸿遍野的一个月,在今年前四个月,报亏基金数量仅为472只,5月单月便增加111只。若各基金今年以来的份额保持一季度披露的数据不变。截至5月23日,偏股型基金整体亏损总额将超过1455亿元,其中股票型基金亏损884.56亿元,混合型基金则亏损了571.1亿元。目前亏损额超过10亿元的基金共计超过30只,且大多数出自大型基金公司旗下。

  3、据台湾《经济日报》报道,索罗斯6月14日在挪威首都奥斯陆发表演讲时表示,中国已丧失围堵通胀的机会,如今恐怕面临硬着陆的风险。他说,中国有点泡沫,部分迹象显示中国正失去控制。索罗斯指出,中国驾驭经济的方式逐渐失去动力,整个国家开始出现薪资推动通胀的现象。纽约大学教授鲁比尼日前也发布过类似警告,称中国经济2013年后可能面临硬着陆,因为政府为提振增长而鼓励投资将造成产能过剩。目前中国对固定投资和净出口的依赖与日俱增,但日后将面临银行体系出现巨额坏帐和产能严重过剩两大问题,导致经济硬着陆。

  4、15日召开的国务院常务会议,研究部署进一步促进内蒙古自治区经济社会又好又快发展的政策措施。会议要求,加大对内蒙古产业、财税、金融、投资、土地等方面政策支持力度,推进国家能源基地建设,发展资源深加工、装备制造业、现代服务业和战略性新兴产业。会议明确,力争到2015年,使内蒙古综合经济实力进一步增强,草原植被覆盖度达到43%,森林覆盖率达到21.5%,节能减排取得明显成效。到2020年,城乡居民收入超过全国平均水平,主要生态系统步入良性循环,形成生产发展、生活富裕、生态良好的新局面。

  (渤海期货研究院 祝磊)