央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

医药行业中期策略:关注超预期四大因素

发布时间:2011年06月16日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

图为国泰君安证券分析师易镜明做主题演讲。(新浪财经 宋子强摄)

  新浪财经讯 国泰君安证券于2011年6月16-17日在贵阳举办“国泰君安证券2011年中期投资策略研讨会”。国泰君安证券分析师易镜明做医药行业中期策略报告主题演讲。

  以下为国泰君安2011年医药行业中期策略报告摘要:

  行业增长前景无忧:1、上半年增速放缓,全年看稳定依旧。2011年1-3月行业营业收入、利润总额分别为2,930亿、230亿,同比增长27.8%、22.3%,整体相比2010年增长趋缓。预计全年增速在20%-25%。2、国家卫生投入的财政预算超额完成“8500亿”目标,医保推进超预期、筹资标准大幅提升、基层医疗机构建设力度加大等因素都将催化需求市场持续扩容。

  政策因素导致企业进一步分化:2011年医药行业的不确定性更多的来自政策面的不确定性,特别是医保品种的降价和全国基本药物招标推进。1、医保品种降价:中药压力小于化药,在部分企业短期受到影响的同时,更应关注“特殊定价”品种;2、基本药物招标推进:安徽模式陷入价格战,后续招标大幅杀价担忧逐步增强,独家品种或能“独善其身”。3、继续关注医药产业的十二五规划:整合和升级将是未来一段时间的主题。

  在分化预期中,我们更看重企业的盈利能力。基于降价政策和招标体制对产品盈利能力和销量的双重影响,在这一轮医改调整周期中,毛利率的稳定性是左右处方药企业经营宽裕度的核心指标。推荐成本控制能力出色的独家中药和研发型的高端专科化药企业。

  2011年的医药板块投资或是一个多歧路而行路难的过程。目前板块整体预期估值仅为2011年26倍,进入历史底部区域,向下调整空间有限,拾取优质股筹码的时机已开始到来。展望下半年,短期内行业整体尚缺乏催化剂,压制板块行情的风险因素还未完全解除,但我们仍应坚定持股信心,待政策面、业绩面明朗化之东风,扬帆而启航。

  看好在分化预期下成长性更为确定的公司。投资组合包括:1、兼具独家品种和成本控制优势的中药企业:益佰制药、东阿阿胶、天士力、云南白药、贵州百灵;2、研发型高端专科药企业:恒瑞医药、恩华药业、人福医药、舒泰神;3、受益于行业发展形式的医疗器械企业:鱼跃医疗、东富龙;4、产业整合和升级的引导者:科伦药业、康美药业、海正药业、上海医药。