央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中国化学:新签合同进入爆发期 或将达1000亿

发布时间:2011年06月16日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

民生证券 王小勇

  一、事件概述:

  6月15日公司公告,近日公司所属全资控股公司中化二建、赛鼎、五环,分别与山西金色长风房地产公司、中煤鄂尔多斯能源化工公司、瓮福达州化工公司签订了山西金色长风南上庄城中村改造项目合同、中煤鄂尔多斯能源化工有限公司200万吨/年合成氨350万吨/年尿素项目(一期工程)气化、净化标段项目承包合同,以及瓮福达州磷硫化工基地15万吨/年磷酸净化装臵工程总承包及设备委托采购合同。三个合同总额为53.2亿元人民币,约占公司2010年营业收入的16.3%。

  二、分析与判断:

  工程公司、建设公司齐发力,预计公司全年新签合同额或将达1000亿元。

  此次公告的合同既有工程公司的,也有建设公司的,说明公司工程、建设业务均保持良好发展态势。2010年6家工程公司新签合同额302亿元,占比达到59%,其中五环公司签约82亿元,名列工程公司第一,天辰、成达超过50亿元,赛鼎达到32.82亿元。

  我们预计公司全年新签合同额或将达1000亿元左右,其中,赛鼎、东华两家公司新签合同额将超过200亿元,预计6家工程公司合计新签合同总金额600亿元以上;7家建设公司新签合同额,预计也可以达到400亿元以上。我们估计截至目前公司新签合同总额已经在400亿元左右。

  公司在国内煤化工工程建设领域处于技术领先地位,与同类大型建筑上市公司相比市场化程度最高,具有市场定价权。

  我们一再强调,公司通过技术的引进、集成和自主研发,几乎掌握了全部的世界煤气化技术,形成或即将形成一批具有自主知识产权的煤化工工艺和专利,涉及煤气化、煤液化、煤制天然气、煤制甲醇等。公司在煤化工领域占据了中国绝大多数工程设计和施工承包的市场份额,先后设计或EPC总承包了神华集团、云天化、兖矿煤业等煤化工项目,完成了近300个涉及煤气化、煤液化、煤制天然气、煤制甲醇的项目。由于公司的业主主要是企业,而且现代煤化工领域公司具有不可替代的领先优势,公司具备市场定价权。

  预计煤化工“十二五”规划6月底7月初出台,将加速公司业绩爆发,预计中报业绩将达0.17-0.2元左右,全年有望达到我们基本每股收益0.5元的预期。

  根据公开资料,我们推测,被市场视为煤化工行业“十二五”规划的《煤炭深加工示范项目规划》正在由国家发改委和能源局、工信部等部门联合制定,煤化工行业“十二五”规划的重心仍然是煤制气、煤制烯烃和煤制乙二醇。据不完全统计,“十二五”期间各省煤化工投资规划总额将超过2万亿元。根据最新媒体消息,相关文件已经完成,正在征求各方意见,很快就会发布,预计最快6月底7月初出台。

  再次强调,公司将是煤化工“十二五”规划的最大受益者,该规划的出台将加速公司业绩爆发。预计公司中报业绩将达0.17-0.2元,全年有望达到我们基本每股收益0.5元的预期。

  维持公司“强烈推荐”评级,目标价14元。

  预计公司2011-2013年基本每股收益分别为0.50元、0.70元、0.95元,同比分别增长47%、40%、36%。维持公司“强烈推荐”评级,目标价14元,对应2012年EPS、20倍PE。