央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

毕业租房潮迟迟未至 房租大涨是主因

发布时间:2011年06月16日 18:11 | 进入复兴论坛 | 来源:新民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

今年的租金比去年高上不少。新民网记者朱正炎 现场回传

  【新民网?独家报道】6、7月伴随着大学生毕业季的来临,二手房市场进入传统的租赁高峰。但记者今天(6月16日)从沪上多个区域的中介门店了解到,目前的市场情况不容乐观,尤其是占很大比例的大学生租赁,今年却迟迟没有热起来。一线从业人员反映,租金的大幅上涨是造成这一情况的主要原因。

  “去年6月初的时候,大学生出来租房的情况就已经开始普遍了。”21世纪不动产锐丰松江大学城店分行经理唐兵告诉新民网记者,往年这个时段,一家分行一个月的租单可以达到20单以上,能力强一些的业务员甚至一个人就可以完成10单。但今年从目前的情况来看,6月基本上也就只有10单左右,只相当于往年的一半。

  同时,其中大学生租房的比例也从过去的能占到70%左右,大幅下滑至仅占30%。唐兵认为租金的大幅上涨是造成这一情况的重要原因。去年区域内简装的一房月租金一般在1300元左右,而目前则已经上涨至1800元,涨幅超过30%。

  “一些装修好一些甚至开价在2000元以上,对于刚毕业的大学生来说,即使两人合租压力也很大。”而这就使得大学生选择相对更便宜的松江新城,或者干脆从二房东处租房。而中原大学城分行高级经理李辉也介绍,由于刚毕业的大学生经济实力有限,合租将成为大学生租房的一个主流模式。

  除了大学城,记者在一些市区一些轨交较为便利或周边有大学的区域也获悉了类似的情况。如在临近轨道交通3号、4号、11号线的宁夏路,租赁情况较往年也有明显下滑,21世纪不动产宁夏分行经理高飞就坦言,往年此时学生租房一般能占到20%,而今年就他接触下来学生单目前尚未出现。

  而据中介估计,这波学生潮可能将延后到下个月才出现,届时毕业生必须从学校中搬离,一批还想“拖一拖”的将被迫进入市场。中原同济分行经理郭亮就估计,大学生租房高峰可能会在7月中旬到8月,“一般在9月开学前毕业生都要搬出来了,所以7月中到8月大学生租房会比较多。”(新民网记者 朱正炎)