央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

张茵斥资2460万增持玖龙纸业 分析称毛利率下滑

发布时间:2011年06月16日 18:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新浪财经讯 6月16日下午消息 被标普撤销评级事件打击的玖龙纸业(02689-HK),昨日公告澄清后股价大涨逾15%,资料显示董事长张茵(专栏)曾斥资2460万入市增持。该股今日回吐近3%,分析称公司信贷虽无大碍,但毛利率正在下滑。

  14日标准普尔发公告,撤销玖龙纸业信贷评级,当日股价大跌逾17%,而公司在昨日(15日)公告委任穆迪为评级代理并复牌。业界普遍认为,标普撤销评级仅是与公司管理层沟通不佳,股价复牌后迅速大涨。联交所资料显示,玖纸董事长兼大股东张茵昨日入市增持381.4万股,每股平均价6.451港元,涉资2460.4万港元,持股比例由67.17 %升至67.26%。

  然而暴涨之后,外界开始聚焦玖龙纸业今年的业绩情况。同业理文造纸(02314-HK)昨日公布去年业绩,并表示对内地纸板市场前景忧虑,毛利率将下滑,决定暂缓在江西开设新厂的计划。

  分析人士认为,受大环境影响,今年玖龙纸业毛利率也将走低,与此同时公司贷款却迅速增加,前景令人忧虑。瑞信今日宣布下调玖龙纸业2011-13年盈测20%-25%,认为企业发展环境比预期弱,料下半年产品每吨利润将比上半年收缩30%至221元人民币,目标价也从9港元降至6.3港元。花旗也表示,内地收紧信贷周期对行业前景有影响,不过暂时未看到玖纸存在还贷方面的风险。

  玖龙纸业自去年起已出现毛利率显著下滑情况。去年全年盈利升22%,至12.7亿元人民币,仅达市场预测的43%,同时毛利率下滑3.1个百分点,但净负债比例则大增至88%。有投行分析员坦言业绩与此前管理层所形容的情况并不相同,因此出现利润远低于市场预期的情况,该股股价也创下半年新低。

  此外,香港证监会昨日表示,已就事件接触标准普尔。据悉包括中介团体监察科及法规执行部在内的多个执行部门,均投入研究这一事件,但未定是否采取进一步行动。接近证监会人士透露,证监会关注的重点是向标普了解撤评级理据,以及公布决定的时间为何安排在交易时段,以至于大幅影响股价。

  熟悉监管规则的人士认为,刚刚开始监管评级机构的证监会,或许应当考虑发表指引指导评级机构撤销评级的过程,例如是否应当在交易时段过后才作最终决定。

  玖龙纸业股价今日随下跌,收市报6.24元,比昨日跌2.95%。(彭琳 发自香港)