央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

申银万国:内忧外困 再创新低

发布时间:2011年06月16日 21:47 | 进入复兴论坛 | 来源:申银万国


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

盘中特征:

  周四沪深股市低开低走再创新低。上证指数收盘2664.28点,下跌41.15点,跌幅1.52%,成交773.0亿元;深成指收盘11435.99点,下跌179.98点,跌幅1.55%,成交524.7亿元。两市成交量较周三萎缩143.9亿元。行业方面,申万一级行业指数全线下挫,其中家用电器和金融服务等板块相对抗跌,餐饮旅游、信息设备和综合等板块领跌。个股方面,两市有近2000家个股下跌,宁波韵升等4家个股涨停,等5家个股跌停。

  后市研判:

  周四股市继续下跌,再创本轮行情新低。时下,内外部环境皆对股市不利,后市有进一步调整的可能。

  内忧外困,再创新低。周四上证指数逼近前期2661的低点,最近几周以来首次收在2700点下方;从分时图看,尾盘有恐慌盘涌出;从盘口看,热点消散,跌停股家数多于涨停股家数。短线来看,周四股市大幅下跌受内外两重不利的冲击:一方面,受欧债危机和数据不佳影响,隔夜欧美股市大幅下跌,周四亚太股市也普遍调整,周边市场环境不利;另一方面,在央行宣布上调存款准备金率后,银行间资金面再趋紧,连续两天七天回购利率飙升至6-7%的高位,资金面的骤然趋紧也令股市承压。

  我们之前所担忧的调整压力正在兑现,风险尚未释放完毕,筑底仍需时日。(1)调控未趋缓,担忧在强化。紧缩针对通胀,而施于经济,时滞效应终要显现,因此我们前期多次提到当宏微观数据逐步验证时,市场关注点将从紧缩(或者通胀)逐步转向增长;而增长明显放缓时调控步伐仍不放松又加剧了市场的担忧。我们认为,通胀可控,但长期通胀水平可能已经提升;增长无忧,但潜在经济增速可能已经下降,增速降低有利于结构调整和经济转型,但转型的风险很大,阵痛恐难避免,市场的担忧不无道理,从经济增速看预期仍有可能下调。(2)估值在底部,但提升困难。目前两市A股25倍左右、上证A股15倍左右的PE(TTM)确实处于历史底部,但一方面,需求回落、成本高企、融资困难等境况下,企业盈利前景不乐观;另一方面,资本成本上升,风险回报率提升,对风险资产估值形成制约,申万金融工程部预测2季度风险溢价为20.69%,3季度为21.88%,高位继续攀升。另外,随着市场供应的扩大(全流通和新股发行)和其他投资渠道(银行理财、贵金属、艺术品、PE/VC、新三板等)的拓宽,A股估值中枢本身应该在下移中。(3)流动性短期有波动,但在趋势性回落中。两个风险点:一方面,欧美政策退出风险,分别始于09年3月和10年10月的美联储两轮量化宽松对A股市场也构成了直接或间接推动,如果6月底如期结束,需要密切观察国际资本流动对A股的影响;另一方面,固定资产投资的资金来源中自筹占比继续提升,整个体系杠杆率下降,如果新项目投资启动,经济回升,流动性向实体经济配置,资本市场可能承压。

  操作策略:

  控制仓位,谨慎观望。

  (主持人:李筱璇A0230210070004)