央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[今日观察]聚焦钱流:钱荒真的来了?(20110616)

发布时间:2011年06月16日 22:53 | 进入复兴论坛 | 来源:今日观察


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c2f6e30544f440af403d7db001802ad8

    资金链紧张,浙江广东中小企业接连倒闭,年内第六次提高存款准备金率,央行再次收紧钱袋子,钱荒真的来了吗?“聚焦钱流”系列节目,《今日观察》正在评论。
   
    主持人(陈伟鸿):各位现在正在收看的是《今日观察》的特别节目“聚焦钱流”,今天我们继续来探讨中小企业融资难的问题,最近人民银行又一次提高了存款准备金率,这也是今年以来的第六次了,央行的钱袋子是捂的越来越紧了,市场也开始感受到了资金紧张的压力,从今年的上半年开始呢,陆续从浙江、广东,传出了中小企业集中倒闭的消息,如果把企业的资金比作是人身上的血液,那么在中国企业身上血液的流动,资金也就是钱的流动,是不是发生了什么问题呢?市场上的钱又流向了哪里呢,今天我们将就此来展开评论。
    现场我们请到的两位评论员是何帆以及中国银行首席经济学家曹远征,首先我们就先去看一看,最近这段时间集中倒闭的一些中小企业究竟发生了什么样的一些问题。
   
    居上灯饰店,曾是中山古镇上,一家知名灯饰企业,然而几个月前,它却因为资金链断裂而倒闭,居上灯饰店建店十年,年销售额曾超过5000万,这样一家明星企业为何落到如此境地?中山行业协会的副会长区德成告诉记者,居上灯饰在发展中遇到了资金难题,但因为没有厂房这样的固定资产,银行拒绝贷款,只得被迫外借高利贷,最终因无法偿还滚雪球般的利息而倒闭。
    《经济参考报》的记者,日前在珠三角等地发现,当前原材料、劳动力、物流、财务等多项成本上涨,综合作用于制造类企业,导致企业利润摊薄,不少企业不接单亏损,接单也亏损,在这种情况下,低端制造业企业和作坊式的小企业,难以承受经营压力,首先面临倒闭风险。
    日前深圳市银监局发布的首期中小企业运营即金融服务指数,一季度深圳市中小企业运营情况整体呈现出销售下滑、成本趋升、毛利下降、融资需求和缺口加大等特点,融资难普遍存在,约13%的企业融资难度很大,57%的企业存在一定程度的融资难题。
    上海,邵俊涛是一家小型民营电气加工企业的负责人,目前他的企业只有26名工人,银行提出的30%年利借贷成本让他百感交集。
    邵俊涛(上海某电气设备公司总经理):我们一年的话,现在毛利也就只有30%左右,所以说导致我们即便是可以去贷(款)的话,我们也没有太大的一个意愿。
    记者在走访中发现,上海一些中小企业都面临着和邵俊涛一样的难题,由于企业固定资产不多,很难从正常的质押借贷渠道获得银行的贷款,即便是能贷款,今年较高的借贷成本也让这些体量和盈利程度比较有限的中小型企业望而却步,甚至有不少企业打算收缩规模。
    刘洪奇(上海某贸易公司总经理):我们现在这个资金,回笼慢的话,我准备要把规模缩小了,肯定要缩小,你不缩小你这样承受下去赚的钱,还不够付人家利息的。
    工业和信息化部运行监测协调局日前发布《2011中国工业经济运行春季报告》指出,资金环境总体偏紧,中小企业融资难问题更加突出。
       
    主持人:确实像刚才小片当中提到的一样,最近这段时间很多的媒体都在关注浙江和广东这些企业集中倒闭的消息,不过我也注意到很多的媒体会用“倒闭潮”这样的字眼,来描述这些集中倒闭的现象,实际的情况如果你们深入到现实生活当中去,是不是真的像倒闭潮这样如此严重呢?
    曹远征:我们知道广东、浙江,这都是沿海的中小企业居多的地方,而且都是出口导向型经济,特别是加工贸易区多,那么世界经济尽管在复苏之中,但是复苏的步伐非常之缓慢,那么出口依然是比较艰难,于是这个产品积压,原料材料积压就比较严重,从经济学来看,那么叫库存投资在增加,流动性占款在增加,在这种情况下,融资也就变得非常困难这事。
    主持人:成为发展当中很大的瓶颈。
    曹远征:流动资金短缺,然后这个融资需求就更高,那么一方面就构成了倒闭,一方面为了维持生存他就必须再去融资。
    主持人:所以在你的眼中呢,其实这个倒闭的企业还是比较多的,那刚才你也提到其实倒闭的背后有一个非常重要的原因,就是资金的短缺,融资难,一直以来这也是困扰中小企业成长的一个重要的原因,那在今天在这样一个背景之下,我想请何帆来帮着分析一下,这个融资难究竟在多大程度上制约了中小企业的发展,成为了他们倒闭的一个重要的原因?
    何帆:根据我们了解到的情况呢,是有很多企业现在可能面临着倒闭的风险,但是“潮”还算不上,比如说有一些根据我们现在看到一些调查的结果,在温州在这些地方,大概有三成左右的企业,的确出现了资金困难,而且他们讲说现在的情况,比2008年可能还要更加严峻,2008年的时候可能是季节刚刚变换,那个时候这个节气是“霜降”,现在可能已经到“大寒”了,所以感觉到已经受不了了,但是如果你仔细去看的话,这些企业遇到的问题呢,不仅仅是资金紧张的问题,它还有很多其他的,比如说现在劳动的成本在上升,原材料的价格在上升,那么然后又加上现在资金链条比较紧张,所以现在这个“钱荒”变成了压死“骆驼”的最后一根稻草了,还有一个就是可能跟我们这些中小企业过去一直是习惯于在温水里头,但它比较习惯在信贷环境比较宽松的环境下生存,它没有做好准备,一旦我们现在像货币政策已经开始收紧,那么这时候它的风险就开始来了,我记得巴菲特也说过一句名言,说“只有在退潮的时候才能够看出来谁没有穿游泳裤头”。我也不能说我们这些中小企业都没有穿游泳裤头,但至少可以说他们带的衣服是不够的。
    主持人:但对这些中小企业来说,他们在融资问题上遇到的这些障碍的确阻碍了他们向前迈进自己发展的脚步,这个曹先生在你的这个调研当中,有没有发现多大程度上这个融资难,成为一个瓶颈成为一个障碍?
    曹远征:其实何帆已经说明了这个状况,我们认为是融资的问题是压断骆驼的最后一根稻草,其实今天中小企业融资困难,还不仅仅是融资困难,劳动力成本上升,出口市场萎缩等等,那么集中到一块呢就是它产生的积压非常严重,于是需要更多的融资资金,融资就变成很紧迫的一件事。通常说来呢,确实中小企业融资一直是个世界性的难题,那么破解这个难题也是中国一直在努力,但是在这个特别的情况下,这显得就更加艰巨的任务了。
    主持人:我们看一看来自观众的一些观点,现在我们的网友非常的踊跃。
    来看看第一位网友,他说,“从去年以来央行已经连续9次上调了存款准备金率,市场上已经有数万亿的资金被冻结了,在这种情况下主要依靠贷款融资生存的中小企业资金周转不灵,众多中小企业面临倒闭,银行是见死不救呢,还是心有余而力不足呢?”
    更像我们刚才探讨的一样,很多中小企业他们发现融资非常的难,借贷非常的难,那么对于这些银行来说是不是真的就缺钱呢,我们一块来看看下面这个短片?