央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[经济半小时]江西:暴雨考验水库安全(20110616)

发布时间:2011年06月16日 22:55 | 进入复兴论坛 | 来源:经济半小时


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 4884f459833349d7bc7783a0440d3598

    主编:庄严  袁柏欣  编导:李萍萍  摄像:赵明

    主持人:晚上好,欢迎收看《经济半小时》。今天我们关注江西水灾。今年上半年江西是我国遭受旱灾最严重的地方之一,但过了6月份,情况急转直下,很多地方大降暴雨、开始旱涝急转。6月10日凌晨3时起,江西省88个县遭到强降雨。在江西省北部的修水县、浮梁县和婺源县等局部地区出现了暴雨,其中修水县白岭、全丰,黄龙等乡镇遭受洪灾,我们先到那里去看一看。

    6月10日早上七点,在江西省受灾最严重的九江市修水县县城,暴雨形成的积水顺马路急流而过,两旁的店铺、商品浸泡在水中。水深已经漫过大腿,居民在水中艰难行走。

    修水镇居民:深的地方齐腰深,像一条河一样。

    修水镇居民:全部浸水,货物都打湿了。

    据水利部门监测,10号3点到6点,修水县3小时内的平均降雨量达到了187毫米,居全省最高。县城主要干道积水,1000多家店铺被水浸泡。住在这条街上的卢治华发现,一夜之间,她家不仅店面进水,甚至厨房、卧室全部被水淹没。

    卢治华  九江市修水县居民

    卢治华:东西都浸了,只好把隔壁销售的床垫都抬高挂起来了。

    卢治华的家人无处落脚,只得坐在卧室的床边,而屋内积水已经和床脚的高度差不多了。水利部门介绍,这次在修水县城形成的洪水主要因为降雨强度高、速度快,县城没办法及时排水,才形成了这样的内涝灾害。

    李世勤 江西省防汛抗旱总指挥部办公室副主任

    李世勤:在这一块有些部分的雨量站的雨量已经达到了历史的极致点。一小时95毫米,24小时达到240多毫米,我们很多城市的防洪标准还没有达到国家规定的20年一遇的要求。

    在修水县下面的一些乡镇,受灾的情况更为严重。这是降雨形成的洪峰经过修水县庙李乡小山口水电站的场面,当时水位高出警戒水位近2米。这样的支流在修水县数量很多,形成的洪水夹杂着泥石流,以极快的速度席卷了修水县多处乡镇。

    修水县溪口镇义坑村村民 刘寒英

    刘寒英:昨天晚上三点多钟,外面下很大雨,我房子就进水了,我妈妈就叫我出来。

    村民刘寒英告诉记者,她是在睡梦中被叫醒的。还没有意识到发生了什么事,汹涌而来的山洪就冲进她家。幸好有人冲过来把她和妈妈拉出屋子,她们的命才保住了。

    刘寒英:帮我们很大的忙,把我跟我妈妈带出来。

    记者看到,洪水过后,村口河流两岸的树木多数被冲倒,路边电线杆也被连根拔起。山洪袭来的又快,力量又大,村民们说他们只来得及从床上跳起往外跑。

    白岭镇焦洞村村民:她就跑了,辛辛苦苦存下来3000块钱,全部冲走了。

    修水县是江西省受灾最严重的地区,据县水利部门统计,暴雨造成该县36个乡镇不同程度受灾,被洪水围困人员1200人,经济损失巨大。江西省防总的李世勤告诉我们,江西省80%属于山丘岗地,降雨侵袭使江西各地区都不同程度的受灾。

    李世勤:仅修水县就有3000多间民房倒塌了,受灾人口达到将近200万。一雨强大毫无疑问的,另外一个方面,这次我们在修水沙子地比较多,所以土壤的粘性比较差。另外就是人口特别多,可用地,建房的地在山区也比较少。依山建房,还有削坡建房,还有伴河建房,这样的话,就加剧以后的这种恶性循环。

    不仅是房屋受到毁坏,各地的农田也遭到不同程度的破坏。在修水县白岭镇,村民们沿水库岸边开垦的水稻田被山洪吞没。

    记者:这一亩你估计损失多少钱?

    村民:一千七八百块。任何收入都没有了。

    当地人说,这四亩地是这个村两户人家的口粮田。当地只能种一季稻,秧苗被山洪吞没,意味着今年绝收。如果是受灾轻一点的水田,农户们能给田里排水,重新插秧,挽回一些损失,但是白岭镇处于强降雨中心,而且洪水伴随着大量泥沙,挽回损失几乎不可能了。

    6月10号开始的这场强降雨主要集中在江西西北部,但江西的其他地区,也有不同程度受灾。

    在萍乡,大雨使水库坝体受到毁坏,水库安全员正在争分夺秒检查泥土中的渗漏。

    在丰城,降雨造成闸口两边水位落差过大,闸口下游海幔损毁,当地正在下一轮降雨前紧急抢修,防止闸口崩塌。

    陆光华  江西省丰城市水利局副局长

    陆光华:它底下已经被水掏空了,这个海幔,目前第一步是固基,固基以后,用钢丝笼装块石,(把海幔)连成一个成体。

    主持人:江西暴雨导致57个县585乡镇、186万人受灾,农作物受灾面积213万亩,倒塌房屋4540间,其中修水县因洪灾死亡4人,全省直接经济损失高达16亿元。严重的灾情发生之后,江西省紧急采取了抢险救灾措施,一方面武警和消防官兵在积极搜救村民,另一方面政府部门和灾区人民一起和洪水抢时间,加紧自救。

    黄河  江西省修水县人民武装部后勤科科长

    黄河:先四十五度,往上,然后再慢慢掉头,要靠近那边,顺那个边往下走。

    江西省修水县的黄河正在紧张的布置抢险路线。他说,早上七点接到一份险情报告,说暴雨使江西修河水位突然上涨,6名在河面作业的挖沙船工被围困在了河的中央。黄河带着冲锋小分队,沿河搜索了一上午,在中午十二点救回五人。现在是下午两点,他们终于找到了最后一名挖沙船工。

    黄河:目情况非常危险,救助的人在树上,树马上要被水冲倒。这个人又饥又渴我们通过电话与他联系上以后,这个受困者心情比较烦躁,而且还有恐惧心理。所以我们现在立即要把人救出上来再说。

    洪水流速很快,可以看到,其中夹杂着大量倒下的树木和被水卷来的杂物。黄河不断的调整线路,绕开各种障碍物。二十多分钟后,冲锋舟终于将船工救了回来。

    截至10日18时,江西省内共有九江、景德镇、宜春3市11县受灾,受灾最严重的九江市修水县出动民兵应急人员1100人、消防武警80人,公安干警230人抢险救灾。出动冲锋舟16艘,橡皮艇5艘,专业抢险队伍260余人,成功解救被洪水围困群众1200余人。

    强降雨发生后第三天,记者赶往修水调查当地受灾救灾情况。在修水县白岭镇的街道上,两天前深度超过1米的洪水基本退去。当地居民正在自发清理家里的淤泥。记者打听到,该镇青壮年多数外出务工,但是洪灾发生后,不少人都在这两天赶了回来,胡国庆就是其中之一。

    白岭镇温泉村村民 胡国庆

    胡国庆:本来在深圳打工,在电视上看到了。给家里打电话打不通。

    胡国庆说,当时电话怎么也打不通,他心里很不踏实,想到家里只剩下64岁的父亲和90多岁的奶奶,胡国庆赶紧买了火车票往家赶。

    而接不通的电话那头,父亲老胡听到雨声越来越大,他起床发现,雨水已经漫进了屋子。

    白岭镇温泉村村民 胡国庆的父亲

    胡国庆的父亲:大门打不开。好慌啊,百年都没有。我母亲91了,也没见过。

    胡国庆告诉记者,11号早上9点多踏进家门,看到父亲安然无恙,城里的姐姐也把奶奶接走了,他才放了心。可是,家里一片狼藉的场面还是让他心情沉重。

    记者:我们来看一下,我现在踏进去,脚立刻陷进了淤泥里。看这个屋子,这里有两个冰箱,储物柜,这是电视机。

    胡国庆:完全泡在水里了。这个肯定不能用了。

    胡国庆的家在白岭镇温泉村,位于山脚下,村子就建在山里的小河旁。大暴雨时,山洪顺河道倾盆而下,90%的村民都受到了洪水侵袭。

    村民:娃娃下雨的时候走路摔破了。

    记者走访发现,强降雨已经过去两天,村民们家中的淤泥还没完全除掉。从屋里清理出的淤泥,都堆在通行道路两旁。长度约400米的街道上,仅靠镇政府调来的一辆铲车缓慢地进行收集。现在,白岭镇的清淤工作主要依赖于群众自发清理。

    与清淤工作同时进行的,是灾民的疏散安置。但是这个工作现阶段处于动员阶段,镇里虽然挨家挨户动员转移,但有些农户不愿意离开家。

    镇政府工作人员:正在疏散。

    记者:咱们以什么样的方式?

    镇政府工作人员:晚上都不在这边住了,白天他们又跑回来搞生产自救,清理污泥这些东西。

    记者:这是在洗什么?

    村民:家里的米800多斤都被泥水泡了,没法吃了,洗一洗喂鸡吃。

    像这样的老人,是政府第一批安置的灾民。但很多人像他们一样,在外住了一夜,看到天晴就跑回了家,想法子挽回一点经济上的损失。而家里屋子完全被冲毁,无家可归的村民,被集中安置在附近的一些学校和养老院,但情况也不容乐观。

    村民:昨天住在亲戚家里,对面没有水灾的地方,亲戚家里。这条河的水不能吃,现在我们找到镇里,镇里安排在这个地方。

    记者:能容纳多少人?

    养老院负责人:容纳300多人,本来我们有100人的五保户,这个床铺有280多人,可以分两个,一个床铺睡两个人。

    主持人:在白岭镇记者看到,洪灾给当地带来了巨大的损失,虽然现在降雨已经暂时停止,但是一些危险还没解除,政府个部门的力量分散在了救灾,除险,疏散危险地段等各个方面,很多时候疲于应付,而在眼下,他们最担心的是那些年久失修的水库。广告之后请继续收看。

责任编辑:刘岩

热词:

  • 经济半小时
  • 央视网
  • 视频
  • 点播
  •