央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

光大银行H股融资后欲推次级债

发布时间:2011年06月17日 08:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券网-上海证券报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  ⊙记者 李丹丹 ○编辑 于勇

  今年国内银行发行次级债的大军中又将加入一个新成员。光大银行副行长林立16日透露,在H股上市后,光大银行还将通过发行次级债的方式来补充次级资本。

  林立是在参加“中国银行卡产业创新之路高峰论坛”间歇接受记者采访时做出上述表示的。他表示,光大银行此次登陆H股,除了补充核心资本的考虑之外,还希望通过H股发行来促进经营管理水平的提升,“未来香港将成为光大银行国际化业务拓展的重要领域。”

  光大银行此前发布公告称,中国证监会已于6月9日批准该行以每股人民币1元的面值发行不超过120亿股H股普通股(含超额配售15亿股),香港联交所上市委员也于当日举行上市聆讯,审议此项申请。同时,14日上午,香港联交所披露了光大银行的资料集,这意味着光大正式通过了港交所聆讯。去年8月,光大银行完成A股首次公开发行并上市,融资217亿元。

  除了通过在A股、H股上市补充核心资本,林立表示,光大还会通过发行次级债补充次级资本之外,同时通过提升经营水平以内生性补充资本,“我们将平衡好利润、分红、拨备、内生补充资本之间的关系,实现业务的可持续发展。”

  季报显示,截至今年一季度末,光大银行核心资本充足率为8.00%,资本充足率则为10.73%。今年以来,包括中行、农行、建行在内的多家银行已经完成或者公布其次级债融资计划,以应对长期资本约束。

  此外,林立介绍,未来光大将进一步加大对产品、业务、客户结构的调整力度,更快发展零售、财富管理、投资银行、资产管理等新兴业务,加快中间业务发展,提高资本收益,减少对资本金的占用。“我们希望达到这样一个目标,未来大中型企业贷款占光大银行总体贷款的三分之一、零售贷款占三分之一、中小企业贷款占三分之一。因此,零售业务、中小企业业务是光大银行未来发展的重点。”