央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

银行解释问题客户认定标准:还款逾期丢信用

发布时间:2011年06月17日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:北方网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  天津北方网讯:“我去申请贷款,银行工作人员告诉我以前的房贷曾有十几次逾期还款,让我去原来的贷款银行开证明。”张先生的这个麻烦,可能不少市民也曾遇到过。据了解,现在查询个人信用报告已经成为银行审批个人贷款的必经环节,如果市民以往的贷款逾期记录达到“连三累六”的标准,再申请贷款时就会被当做“问题客户”慎重对待。

  采访中,本市多家银行的个贷部门人士都表示个人信用报告是银行审批贷款的重要参考依据,只是对于个人信用报告中的还款逾期记录,各行的对待方式不太一样。但其中有好几位银行人士都提到了一个“连三累六”的说法。据了解,所谓“连三累六”,是指市民还款逾期达到“连续三个月,累计六次”。如果达到这个标准,就将被银行视为“问题客户”。

  “‘连三累六’主要是针对个人贷款而言,信用卡逾期一般不算在内。”银行人士解释说,“其中‘连三’的严重性更甚于‘累六’。”据其介绍,如果市民连续三个月不偿还贷款,基本就可以判定他是“恶意”欠款,银行在审批贷款时一般都会对这类客户特别慎重。“从资产分类上来说,连续违约4次以上的贷款,就要被记为‘不良贷款’。”一家国有银行人士告诉记者。对于有“连三”问题的市民,银行可能视其欠款时间、金额等,采取拒贷或者降低贷款成数、提高贷款利率等措施。

  对于具有“累六”问题的市民,银行大多会进一步调查其以前贷款逾期的具体情况。比如有的银行会要求其提供原先贷款银行开具的证明,让那家银行给出一个判断,即这位市民的逾期行为是“恶意”还是“疏忽”。还有的银行会要求市民提供原先贷款银行打印的还款对账单或者流水单,以便具体了解逾期的细节,比如每次逾期大约几天以后会还款;逾期是否由于还款金额不足导致等。

  “我们以前碰到过这样的客户:在两三年的时间里,累计出现过20多次逾期。经过调查发现,这位市民一直没有弄清银行规定的每月还款日,总是按照自己的生活习惯在每月还款日的前后几天里还款,以致时不时就会出现逾期。还有的市民,遇到加息,在1月1日银行按照新利率计息以后,仍然按照上一年的金额还款,以致连续几个月都没有足额还款。”银行人士告诉记者,“对于这样的客户,我们一般就会认为他的逾期是‘疏忽’造成的,不会拒贷。但这些逾期记录至少也说明这位市民没有良好的还款习惯,想要获得贷款优惠也比较难。”

  有些银行人士还表示,审批贷款时会比较看重市民最近24个月的还款情况,因为这比几年前的记录更能说明市民当前的状况。

  同时,银行人士也表示,对于个人信用报告中逾期记录的对待方式,并没有一个统一的标准。银行会综合贷款申请人收入高低、是否稳定、从事职业、所处行业及信用状况等多方面来进行贷款审核,所以对于具有类似逾期情形的不同市民,银行最终给出的审核结果也会有所不同。记者王婷