央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中国商务部副部长王超致辞

发布时间:2011年06月17日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

中国商务部副部长王超致辞(新浪财经 陈鑫 摄)

  新浪财经讯 2011年6月17日,由中国外商投资企业协会、中国保护消费者基金会、中国民(私)营经济研究会、中国环境新闻工作者协会和北京市石景山区人民政府联合主办的“2011中国企业社会责任年会”在京举行,本次年会的主题是“企业的责任战略与创新”。新浪财经全程图文直播本次论坛,图为中国商务部副部长王超致辞。

  王超:尊敬的侯云春(专栏)主任、尊敬的各位来宾,各位企业家,女士们、先生们大,大家上午好!

  很高兴出席2011中国企业社会责任年会隆重召开。在此,我谨代表商务部向大会的召开表示热烈地祝贺,对参加会议的各位代表表示衷心的感谢和热烈的欢迎。

  当今世界,伴随着科技革命和经济全球化深入发展,人类社会进入了高速发展阶段,但与此同时,也带来了能源枯竭、环境污染、气候变化、贫富差距加剧等严重的社会问题,引起了人们的极大关注,国际社会一直在积极探索实现经济社会可持续发展的有效途径,人们已经越来越清楚地认识到了企业社会责任对社会经济平稳运行发挥的重要作用。道德缺失是导致这次金融危机的一个深层次的原因,一些金融机构见利忘义,损害公众利益,丧失了道德底线,给世界经济带来了巨大的灾难。国际社会在对这种失信进行批评和反思的同时,也对企业履行更多社会责任提出了更高的要求和期望。

  中国政府高度重视企业社会责任工作,积极推进企业社会责任体系的建设。胡锦涛主席指出,“企业应该树立全球责任观念,自觉将社会责任纳入经营战略,完善经营模式,追求经济效益和社会效益的统一”。温家宝总理也多次对企业履行社会责任提出了明确要求。国家相关部门也积极引导企业,强化社会责任意识,鼓励企业在绿色社会责任的过程中赢得更大的发展空间。

  当前,我国正处于贯彻落实科学发展观和构建社会主义和谐社会的关键时期,我们既要快速发展经济,又要关注民生,发展社会事业,实现经济、社会和环境的可持续协调发展。广大企业要以绿色社会责任为己任,认真贯彻国家政策,在通过提供优质产品和服务获得利润的同时,统筹考虑员工、消费者等利益相关者的权益,在尊重人权、劳工标准、环境保护、诚信经营、热心公益事业和促进社会稳定等方面尽到自己应尽的责任。

  外商投资企业是中国经济社会发展的的重要组成部分,我们高兴得看到,绝大多数外商投资企业遵守中国相关法律,依法经营,依法纳税,注重产品质量,确保消费者的合法权益和安全,认真维护企业员工的合法权益。注重节能减排和环境保护,在绿色社会责任方面发挥了积极作用。早在2006年3月,100多家外商投资企业就联合发布了履行社会责任的“北京宣言”,从法律、纳税、知识产权、就业、员工权益、环保、社会公益等12个方面做出了承诺。2007年8月中国外商投资企业社会责任论坛,与会代表向所有在华外资企业发出“履行社会责任,共创美好未来”的倡议,提出让履行社会责任成为所有企业的共识和行动。据中国外商投资企业协会不完全统计,在汶川地震、玉树地震,南方冰雪灾害中,外商投资企业向灾区捐赠款物40.5亿元。此外,外商投资企业还在教育、医疗、水资源保护、参加绿化,节能减排、低碳经济、帮助弱势群体方面,作出了突出的贡献和有益的探索。

  在构建和谐社会的今天,广大企业更要积极承担社会责任,促进经济社会和环境的可持续发展,在座很多企业在这方面都做出了榜样,更多企业也正在积极采取措施,履行社会责任。我相信通过各位企业家和专家学者的深入讨论,通过企业之间的经验交流,中国企业社会责任管理能力一定会得到进一步的提升,更多的企业将会积极参与,履行企业社会责任。

  最后祝“2011中国企业社会责任年会”圆满成功!谢谢大家!