央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

王淀佐院士谈紫金矿业科技创新

发布时间:2011年06月17日 10:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国有色网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  6月9日,中国科学院、中国工程院、美国工程院、俄罗斯科学院四院院士王淀佐受邀出席“低品位难处理黄金资源综合利用国家重点实验室”揭牌仪式,并出任上述实验室学术委员会主任。

  在参观“低品位难处理黄金资源综合利用国家重点实验室”前期建设后,王淀佐接受了本网的采访,称“要获取国际话语权,需要发展像紫金矿业这样的现代化大型跨国公司”,“紫金矿业的紫金山浸矿技术已达到世界领先”。

  记者:紫金矿业为何能获得创建有色金属行业企业首家、黄金行业首家、福建省首家(除单列市厦门外)企业国家重点实验室的机会?

  王淀佐:紫金矿业在过去的征途中取得了优异的成绩,体现以科学发展为主题、转变经济增长方式的国家发展方向。无论在黄金还是铜的生产都采取了一 系列的先进技术,降低成本和能耗,减少了污染,高效率地利用了国家资源,紫金矿业用实践证明其符合国家的要求,获得此项荣誉实至名归。

  记者:做为学术委员会主任,你对于建设“低品位难处理黄金资源综合利用国家重点实验室”有何建议?

  王淀佐:一是紧密结合我国矿产资源实际,抓住重点开展科技攻关。科研题目选不好,做不出大成绩。就像人们锻炼身体一样,老年人打太 极拳,但年轻人就得选节奏快一些的。同时,选题不仅要合适自己,起点也要高,起点不高,那就等于抓住一个芝麻,丢掉西瓜,也做不出大成绩。中 国有色网。像生物冶金技术、生物预氧化技术、超细磨技术、浮选新技术等选题有望成为跻身国际一流的拳头选题。

  二是重视人才队伍建设,并要有严谨的科学精神,建立严格的科技管理体系,确保科技成果的高水平、高质量、高效用。

  三 是多看文献,多交流。比如,化学做为一门实验学科,但据统计全世界顶级的化学家,他们工作平均时间的70%用于看文献,30%时间用于做实 验。我是学选矿的,70多岁重新学“微生物”,开始研究生物冶金。时代在前进,学习非常重要。另外,要学好外语,比 如英语,如果一个人看英文文献还要查字典,那我肯定他不是一流的科学家。

  记者:“低品位难处理黄金资源综合利用国家重点实验室”的创建,对紫金矿业有何意义?对于福建乃至全国有色金属产业有何意义?

  王淀佐:查看人类的金属发展史,比如铜,最早是用柴烧90%以上的宝石级铜矿石来获得铜,方法简单但产量有限,用途也有限,现在我们能使用浮选技术使含铜 0.5%的矿石得到利用,甚至用生物技术利用更低品位的铜矿。人类世界的产铜量也由过去几百上千吨,到再在的上千万吨,铜的大规模生产和使用 带了人类生活的现代化。可以说,铜推动了人类的进程,而科技发展使铜的大规模应用成为可能,没有科技的发展就没有现代的铜产业。

  紫金矿业在实行科技创新支持企业的发展方向上,已经走了一段很好的路程。现在资源进一步贫化,资源质量变差,这要求我们要用更高、更先进的创新 性技术推动企业的发展。国家实验室的建设毫无疑问的会在这方面形成支持。国家重点实验室可以建设更好的队伍,创造更好的物质条 件,可以实现更高层面的技术交流。这会进一步推动紫金矿业技术的发展。我敢肯定在不远的未来,因为紫金矿业有相比其它单位更好的 条件,比如人才队伍、实验条件,其一定能够在获得原创性的科技成果。

  另外,我国是世界黄金第一生产大国,国内黄金生产商多, 很多单位都有很好的技术创新,很好的发展。紫金矿业在成立实验室以后,相信会在全国的众多同行中取得先人一步的优势。而紫金特色 的原创性技术优势,有利于进一步降低成本、降低能耗、减少污染,使紫金矿业的发展更加符合科学发展的道路。

  当然,我也相信紫金矿业将借助国家重点实验室对全国和国际的相关行业发展做出应有的贡献,带领行业坚持科学的发展观,转变经济增长方式,降低成本,减少消耗,走创新发展的道路。

  记者:中国矿业在国际矿业界缺少话语权,现在,包括紫金矿业在内的企业都在为实现这个目标而努力,你认为影响中国矿业企业走向国际,获取话语权的主要因素是什么?

  王淀佐:要获取国际话语权,需要发展像紫金矿业这样的现代化大型跨国公司,形成像紫金山浸铜这样的中国特有技术,同时采取正确的方针,在双方共赢的前提下,最终取得国际矿业发展的话语权。