央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中兴通讯三度减持国民技术 筹钱或补现金流不足

发布时间:2011年06月17日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网-新快报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新快报讯 记者 陈庆麟 报道 中兴通讯昨晚发布公告称,6月15日,公司通过大宗交易系统出售国民技术股份260万股,本次减持后,尚持有国民技术股份4085万股,占其总股本的15.02%。这是自5月3日中兴通讯所持有的国民技术限售股解禁以来,第三次发布减持公告了,中兴通讯也总计获利2.3亿元。分析人士认为,此举显示中兴通讯的资金面确实比较紧张。

  不足一月获利2.3亿

  据悉,中兴通讯最初持有国民技术2176万股,占总股本的20%。在实施高送转之后,其持股数增至5440万股。5月18日,中兴通讯发布公告称,为满足公司战略发展需要并促进主营业务的发展,公司拟在适当时机、合理价位区间出售国民技术股份。

  随后的5月24日至5月27日,公司共计出售国民技术股份557.66万股(占总股本的2.05%),套现约1.5亿元,扣除成本和相关交易税费后获得所得税前投资净收益约0.95亿元。半个月后,中兴通讯再次宣布减持。5月31日至6月13日间,公司共计出售国民技术股份537万股(占总股本的1.97%),套现1.46亿元,获得所得税前投资净收益约0.93亿元。

  昨晚的最新公告显示,此次中兴通讯再减持国民技术股份260万股,出售均价为26元,预计获得的所得税前投资净收益约0.42亿元,占公司最近一期经审计净利润的1.29%。换言之,短短不到一个月时间,中兴通讯已通过减持国民技术套现3.63亿元,合计获得的所得税前投资净收益约2.3亿元。

  频繁卖股意欲何为?

  究竟中兴通讯近期频频卖股套现,意欲何为?中兴通讯的一季报显示,今年前三月公司实现营业收入150.8亿元、但净利润仅1.27亿元,分别同比增长13.8%和15.9%,业绩稍逊于市场预期。现金流情况显示公司存在明显的资金压力。其今年一季度经营活动现金净流量为-55.26亿元,现金净流量则为-11.96亿元,现金紧张状况可见一斑。

  “因为国外的运营商通常没钱建设备,只能将来慢慢还,谁能先期为运营商提供融资信贷,谁的设备就更能优先被采用。所以像中兴和华为这些在国外扩张的企业需要大量的现金予以支持,资金紧张不足为怪。”有分析人士认为,中兴通讯连续套现国民技术,或为缓解紧张的现金流状况。

  不过,也有私募界人士认为,中兴通讯业绩不佳,套现也可以起到增厚业绩的作用,利于自身大股东减持。

  事实上,在中兴通讯前两次完成减持国民技术后,其控股股东深圳市中兴新通讯设备有限公司也于6月13日减持公司股份4849.5万股,套现高达12.55亿元。

  数亿巨资谁在接盘?

  深交所大宗交易平台交易信息显示,国民技术6月15日共成交了两笔交易,卖家均为西藏同信证券深圳益田路营业部,买家分别为海通证券上海青浦营业部和西藏同信证券深圳益田路营业部,成交量分别为60万股和200万股。

  值得注意的是,尽管中兴通讯和国民技术不断遭到减持,但二级市场的走势却远强于指数。5月至今,中兴通讯的区间跌幅仅为5.11%,而同期大盘指数下跌8.48%。而国民技术更是在近期一直处于横盘状态,明显强于指数的单边下行。显然有大资金承接了上述筹码。

  接盘者是谁?或许在不远的将来,半年报公布时揭晓答案。